Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

На кран навешали долгов

Ряд депутатов Верховной Рады в конце прошлой неделе обратились к правительству и Генпрокуратуре с просьбой поставить точку в конфликте между производителем автокранов холдинговой компанией «Краян» и его инвестором «Истрианом».

Трения между ними возникли в 1999 году на почве отношений санатор – банкрот. Как сообщил «ДЕЛУ» председатель правления «Краяна» Николай Приступа, шесть лет назад было возбуждено дело о банкротстве предприятия, санатором которого выступил «Истриан». В конце 2002 года компании подписали мировое соглашение. Однако «Истриан» его не выполнил, и в 2003 году дело о банкротстве снова было возобновлено. По словам Приступы, несмотря на переполох, который устроило руководство «Истриана», «Краян» работает в обычном режиме.


«Чтобы сейчас не выполнять своих обязательств он (директор «Истриана». - «ДЕЛО») пишет на все комитеты», - сказал Приступа.


Анна Деркач, помощник депутата Петра Писарчука, одного из авторов обращения, утверждает, что «Истриан» попросил у депутатов и силовых органов помощи, поскольку «Краян» распространяет неправдивую информацию о ситуации на предприятии. По словам Деркач, ранее в своих обращениях «Краян» сообщал, что его кредиторская задолженность на данный момент составляет 2 млн. грн., а не 20 млн. грн., как заявляет «Истриан». «По утверждению холдинга, санатор распродает оборудование, находящееся на его территории», - говорит Анна Деркач.


По данным «Истриана», в 2003 году задолженность завода составляла около 10 млн. грн. «Истриан» и ряд других санаторов влили в «Краян» около 11 млн. грн. Несмотря на это, холдинговая компания хоть и получила средств более чем достаточно, не покрыла своих долговых обязательств на 3 млн. грн.


По информации санатора, все нецелевые расходы «Краяна» в целом составили около 5 млн. грн. В «Истриане» утверждают, что руководство холдинговой компании разворовало эти средства.


Механизм хищения, уверяет санатор, не является оригинальным – на родственников руководителей предприятия оформляются фирмы, через которые и осуществляется разбазаривание. На данный момент, утверждают представители «Истриана», кредитная задолженность холдинговой компании составляет 20 млн. грн., то есть холдинг «Краян» во второй раз стал банкротом.


Тем временем заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль, сообщил, что его ведомство проверило деятельность «Краян». Ранее в Министерство внутренних дел поступила информация от директора «Истриана» о том, что руководство «Краяна» занимается хищением средств. Факты злоупотреблений в холдинге «Краян» по результатам проверки не подтвердились. Теперь судом назначена еще одна комиссия, которая приведет внеочередную проверку деятельность «Краяна» за 2002-2005 годы.

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...