Потребрынки 04 февраля 2016 в 16:21

На закупках лекарств через международные организации МОЗ сэкономит до 60%

В частности, по предварительной информации, экономия международной организации ПРООН в процессе закупки лекарств по программе лечения туберкулеза составила около 30%, а британское закупочное агентство Crown Agents при закупке лекарств для лечения онкологии и онкогематологии сэкономило около 60% средств

Полная информация об эффективности закупок лекарств за средства госбюджета через международные организации (МО) будет получена после подписания контрактов, сообщил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

"Международные организации в ближайшее время будут готовы отчитаться о проведении тендеров и подписании договоров. Как только контракты будут подписаны, мы сможем показать каждую цену в соответствии с контрактом, и сможем сравнить цены, которые были получены в сравнении с ценами 2014-го и 2013 гг." — сказал он на брифинге в Киеве в четверг.

Подпишитесь на канал DELO.UA

И.Перегинец подчеркнул, что "результаты, которыми поделились с нами международные организации, дают нам возможность говорить о значительной экономии средств". По его словам, сэкономленные средства будут направлены на закупку дополнительного количества лекарств в рамках госпрограмм, в которых была достигнута экономия.

И.Перегинец также сообщил, что, в частности, по предварительной информации, экономия международной организации ПРООН в процессе закупки лекарств по программе лечения туберкулеза составила около 30%, а британское закупочное агентство Crown Agents при закупке лекарств для лечения онкологии и онкогематологии сэкономило около 60% средств. Детский фонд ЮНИСЕФ начнет поставки вакцин уже в текущем месяце.

Кроме того, замминистра подчеркнул, что в торгах, которые проводили МО, в примерно равной пропорции принимали участие отечественные и иностранные производители и дистрибьюторы.

Как сообщалось, Минздрав в 2015 году передал трем международным организациям — Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН и британскому закупочному агентству Crown Agents закупки лекарств по 12 государственным программам на общую сумму более 2,197 млрд грн.

Ряд украинских фармпроизводителей отмечал, что процедуры международных организаций не позволяют отечественным фармкомпаниям принимать участие в торгах. В частности, процедуры международной организации ПРООН (UNDP) предусматривают обязательное наличие у фармпрозводителя преквалификации ВОЗ. В ответ на это ПРООН изменила свои стандарты, чтобы сделать возможным участие украинских фармпроизводителей в международных закупках. ПРООН в 2015 году закупила лекарства на сумму 620 млн грн.

Министерство здравоохранения в 2016 году будет осуществлять все закупки лекарственных средств на сумму около 4 млрд грн с привлечением специализированных международных организаций.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...