Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Нацкомиссия связи согласовала запуск в Украине цифрового ТВ

Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) на своем сегодняшнем заседании согласовала план внедрения в Украине цифрового ТВ

Комиссия согласовала проект распоряжения Кабмина «Об утверждении плана мероприятий по выполнению в 2011 году Государственной программы внедрения цифрового ТВ».

Этот план определяет мероприятии по внедрению цифры на 2011 год. Как говорят в НКРС, его выполнение позволит, в частности, существенно ускорить начало внедрения цифрового эфирного телерадиовещания в Украине, гарантировать создание необходимой нормативно-правовой базы и более эффективно использовать радиочастотный ресурс Украины.

План перехода на цифровое вещание был утвержден Министерством транспорта и связи Украины в конце ноября прошлого года. Ранее, 8 декабря прошлого года этот же документ
согласовал Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Впрочем, в этом ведомстве пока не знают каким-образом можно решить одну из основных проблем перехода на цифровое ТВ – покупки цифровых декодеров для малоимущих. Эту проблему Нацсовет предлагает решить межведомственной комиссии, которая занимается вопросами перехода на цифру.

Как уже сообщало «ДЕЛО», провайдером цифрового телевидения в Украине стала компания «Зеонбуд». Она заявляет о планах запустить вещание уже в сентябре 2011 года.
По словам заместителя гендиректора по правовым вопросам «Зеонбуда» Андрея Шумилова, к строительству сети, в которую планируется инвестировать около 1 млрд. грн., компания намерена приступить уже в первых числах этого года. Окупить проект в компании планируют за 8 лет. По словам Андрея Шумилова, концепция запуска цифрового ТВ не предполагает взимания платы с абонентов за просмотр телеканалов. То есть единственным источником дохода для провайдера будут отчисления каналов. Планируется, что сеть провайдера покроет 10 млн. домохозяйств. В «Зеонбуде» рассчитывают, что к концу 2012 году 7 млн. из них будут пользоваться услугой.

Собственник компании, которая получит все дивиденды от внедрения в Украине цифрового ТВ, неизвестен. Впрочем, по данным участников рынка, компания близка к СКМ Рината Ахметова. До недавних пор «Зеонбуд» принадлежал оффшорной компании Omni International Ventures Ltd, которую контролирует СКМ Рината Ахметова. Однако, в октябре владельцы компании поменялись. Новый 100%-й владелец «Зеонбуда» – неизвестная кипрская оффшорная компания Planbridge Limited.