• Главная
  • Бизнес
03 марта 2018 в 13:17

"Нафтогаз" угрожает "Газпрому" арестом газа за долги

"Нафтогаз" может добиться ареста поставляемого "Газпромом" газа с его последующей реализацией в случае невыплаты долга

"Нафтогаз" угрожает "Газпрому" арестом газа за долги "Нафтогаз" угрожает "Газпрому" арестом газа за долги

В случае отказа ПАО "Газпром" выплачивать НАК "Нафтогаз Украины" присужденные Стокгольмским арбитражем $2,56 млрд украинская компания может добиться ареста поставляемого в Европу российского газа с его последующей реализацией на бирже, сообщил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Тот же газпромовский газ, который поступает в Германию. Германия — ликвидный рынок газа. Мы забираем этот газ, продаем его на бирже и получаем деньги. Все. Это настолько легко", — сказал он в эфире телеканала ZIK в пятницу вечером.

В то же время Юрий Витренко сообщил, что НАК не ожидает отказа "Газпрома" от выплаты "Нафтогазу" $2,56 млрд.

"Мы не ожидаем, что "Газпром" не выполнит решение арбитража. Нам известно, что у "Газпрома" — много ликвидных активов в Европе, на которые мы можем наложить взыскание. Поэтому не думаю, что они его не выполнят", — добавил он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил НАК "Нафтогаз Украины" и министерствам страны добиваться ареста активов российского "Газпрома" в случае, если тот откажется выплачивать средства, присужденные в пользу НАК Стокгольмским арбитражем.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года обязал "Газпром" компенсировать НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, НАК ждет от "Газпрома" оплату деньгами, но готов выслушать другие возможные предложения российской компании по плате указанной суммы.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...