Энергетика 03 марта 2018 в 13:17

"Нафтогаз" угрожает "Газпрому" арестом газа за долги

"Нафтогаз" может добиться ареста поставляемого "Газпромом" газа с его последующей реализацией в случае невыплаты долга

"Нафтогаз" угрожает "Газпрому" арестом газа за долги "Нафтогаз" угрожает "Газпрому" арестом газа за долги

В случае отказа ПАО "Газпром" выплачивать НАК "Нафтогаз Украины" присужденные Стокгольмским арбитражем $2,56 млрд украинская компания может добиться ареста поставляемого в Европу российского газа с его последующей реализацией на бирже, сообщил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Тот же газпромовский газ, который поступает в Германию. Германия — ликвидный рынок газа. Мы забираем этот газ, продаем его на бирже и получаем деньги. Все. Это настолько легко", — сказал он в эфире телеканала ZIK в пятницу вечером.

В то же время Юрий Витренко сообщил, что НАК не ожидает отказа "Газпрома" от выплаты "Нафтогазу" $2,56 млрд.

"Мы не ожидаем, что "Газпром" не выполнит решение арбитража. Нам известно, что у "Газпрома" — много ликвидных активов в Европе, на которые мы можем наложить взыскание. Поэтому не думаю, что они его не выполнят", — добавил он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил НАК "Нафтогаз Украины" и министерствам страны добиваться ареста активов российского "Газпрома" в случае, если тот откажется выплачивать средства, присужденные в пользу НАК Стокгольмским арбитражем.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года обязал "Газпром" компенсировать НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, НАК ждет от "Газпрома" оплату деньгами, но готов выслушать другие возможные предложения российской компании по плате указанной суммы.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...