«Нафтогаз» уходит от налогов

Завтра на заседании Кабинета Министров будет утверждаться финансовый план НАК «Нафтогаз Украины». По словам источника в НАК, запланированное утверждение финплана компании вряд ли состоится
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вопрос финансового состояния компании был поднят на вчерашнем закрытом совещании правительства. Как стало известно «ДЕЛУ», взаимопонимание между представителями правительства и НАК по ключевым вопросам достигнуто не было.

Спорные вопросы

Министр финансов Виктор Пинзеник настаивает на том, чтобы компания рассчитывалась по начисленному НДС деньгами, а не векселями. Это означает, что в текущем году компании придется уплатить НДС на сумму 5,2 млрд. грн. (при импорте более 50 миллиардов кубометров газа по цене $95 за

1 тыс. куб. м). Ранее НДС на импортный газ начислялся по нулевой ставке. Сергей Терехин — экс-министр экономики, прошедший в Раду по списку БЮТ, не считает налоговые обязательства «Нафтогаза» завышенными. «Собственником «Нафтогаза» является государство, и компания должна приносить доход в бюджет. Каким образом финансы будут попадать туда — через налоги или прибыль компании — не принципиально», — отметил Терехин.

Другим нерешенным финансовым вопросам остается повышение цен на газ для конечных потребителей. За счет повышения в «Нафтогазе» рассчитывают улучшить финансовое состояние компании. С 1 мая цена газа для населения, бюджетных организаций и предприятий коммунальной энергетики возрастет на 25%. Начальник департамента ресурсов нефти и газа «Нафтогаза» Николай Гончарук прогнозирует, что до 1 января 2007 года газ подорожает еще дважды.

Еще одним источником пополнения средств «Нафтогаза Украины» может стать реэкспорт туркменского газа в Европу. «В компании рассматривают возможность возобновления поставок туркменского газа по прямым договорам, подписанным в декабре 2005 года», — сообщил источник. Правда, назвать конкретные объемы газа в «Нафтогазе» отказались, сославшись на непредсказуемость в переговорах с туркменской стороной.

Сейчас в «Нафтогазе» прогнозируют, что доход компании в 2006 году оставит около 39,9 млрд. грн., а расходы 48,2 млрд. грн. Учитывая финансирование инвестиционных проектов за рубежом, дефицит средств компании достигает 10,6 млрд. грн.

Профсоюзы против

Против повышения цен на газ уже выступила Федерация профсоюзов Украины. Свое недовольство в ФПУ аргументируют тем, что новые тарифы не были согласованы с профсоюзами, данное положение закреплено «в действующем Генеральном соглашении» с правительством Украины.

Кроме этого, в Хозяйственном суде Киева на рассмотрении находится иск «Теплоэнергетического центра Роганского промузла» о признании недействительным постановления Национальной комиссии регулирования электроэнергетики о повышении предельного уровня цен на природный газ для теплоснабжающих предприятий. Заседание суда по данному иску состоится завтра, сообщили «ДЕЛУ» в Хозяйственном суде столицы.

 Финансовые показатели деятельности НАК «Нефтегаз Украины»


ДОХОД (млн.грн.)


ПРИБЫЛЬ (млн.грн.)


2004


2003


2002


2004


2003


2002


35 104,49


34 841,91


26 856,21


2,83


4,52


12,11