Энергетика 12 октября 2017 в 11:44

"Нафтогаз" увеличил закупки газа в Украине и за рубежом

С начала 2017 года главный поставщик газа в Украине купил на 3,1 млрд кубометров больше, чем за соответствующий период годом ранее

За три квартала 2017 года НАК "Нафтогаз Украины" закупил 17,5 млрд куб. м газа, из которых доля газа украинской добычи — чуть больше половины. Об этом сообщает пресс-служба компании.

У своей "дочки" — ПАО "Укргазвыдобування" — НАК приобрел 10,4 млрд куб. м газа. Этот объем больше прошлогоднего, благодаря росту добычи госкомпании. За 9 месяцев 2016 года "Укргазвыдобування" продало НАКу 9,7 млрд куб. м газа.

Однако в 2017 году увеличились и закупки импортного газа: с западной границы 7,1 млрд куб. м, на 2,4 млрд куб. м больше аналогичного периода 2016 года.

Таким образом, закупки газа разделились: 59% составляет отечественная добыча, 41% импорт. В "Нафтогазе" отмечают, что поставки газа осуществляли 12 компаний из разных стран. При этом у крупнейшего в прошлом поставщика газа в Украину "Газпрома" НАК не закупает газ с ноября 2015 года.

Что касается дальнейших покупателей природного газа, то закупленный у "Укргазвыдобування" газ в полном объеме будет использован для поставок населению, религиозным организациям и теплокоммунэнерго для производства тепла для указанных категорий потребителей. Поскольку потребление газа этими категориями пока выше объемов внутренней добычи, будет использована также часть импортированного газа.

Цена газа для данных категорий определена постановлением правительства от 22 марта 2017 года № 187. Она рассчитывается исходя из 12-месячных показателей цены на газ на хабе NCG и стоимости транспортировки до украинской границы.

По данным Минэнергоугепрома, за 12 месяцев цена выросла на 17,6%. Поэтому Кабинет министров работает над новой формулой, чтобы избежать роста цены на газ и последующего роста субсидий в Украине.

по материалам:
Дело.UA
раздел:

По теме:

Кабмин определится с ценой на газ на следующем заседании
Энергетика 11 октября 2017 в 16:33

Кабмин определится с ценой на газ на следующем заседании

Кабмин перенес утверждение цены на природный газ для населения на следующее заседание

"Центрэнерго" пока остается публичным обществом
Энергетика 11 октября 2017 в 15:40

"Центрэнерго" пока остается публичным обществом

Представитель Фонда госимущества не явился на собрание акционеров "Центрэнерго", посвященное реорганизации госкомпании в частное акционерное общество