Энергетика 14 марта 2014 в 15:29

"Нафтогаз" в 2013 году увеличил убыток до 12,5 млрд грн

"Непрозрачный монстр" украинского бюджета второй год получает колоссальные убытки и сокращает выручку

НАК "Нафтогаз Украины" в 2013 году увеличил чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 14,2% по сравнению с 2012 годом — до 12,52 млрд грн.

Согласно сообщению компании в системе раскрытия информации НКЦБФР, ее чистый доход за год сократился на 23,4% (на 22 млрд 798,716 млн грн) — до 74,61 млрд грн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Валовый убыток "Нафтогаза" в минувшем году возрос на 58,9% — до 674,775 млн грн.

Ранее стало известно, что украинское правительство может продать крупнейшую в стране государственную компанию "Нафтогаз Украины", оставив в госсобственности украинскую газотранспортную систему. Об этом сказал министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета в интервью польскому агентству РАР.

"Мы ведем дискуссии на тему реформирования "Нафтогаза", в том числе о возможности продажи этого предприятия. Мы не рассматриваем возможности продажи украинской газотранспортной системы, поскольку это запрещено действующим законодательством", — сказал он. Министр отметил, что украинское государство практически "исчерпало" свои возможности по приватизации госкомпаний.

3 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания Европейской бизнес-ассоциации заявил, что Кабинет министров рассматривает возможность приватизации госпредприятий энергосектора на прозрачных аукционах.

По его словам, приватизация "Черноморнафтогаза" и других компаний, которые являются частью "Нафтогаза Украины", будет способствовать преодолению коррупции в энергосекторе.

Кроме того, премьер отметил, что НАК "Нафтогаз" на сегодняшний день является "грузом для бюджета и непрозрачным монстром".

НАК "Нафтогаз Украины" — крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, которые добывают более 97% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...