Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

«Нафтогаз» внедряется в «Надра»

Руководство "Нафтогаза Украины" педалирует процесс передачи имущества компании "Надра Украины" в свое управление. Эту информацию подтвердил Дмитрий Марунич, заместитель начальника пресс-службы национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз"

По информации Министерства топлива и энергетики, его глава Иван Плачков поручил департаменту по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, департаменту имущественных отношений и реформирования собственности, а также НАК "Нафтогаз Украины" до конца года проработать вопрос передачи имущественных комплексов нефтегазоразведочных предприятий НАК "Надра Украины" в уставный фонд "Нафтогаза Украины". Соответствующий приказ министр подписал 23 января.


Инициативу по ограничению влияния компании «Надра Украины» приписывают председателю правления «Нафтогаза Украины» Алексею Ивченко. Он еще в мае прошлого года обращался к президенту Виктору Ющенко, требуя санкции на ликвидацию НАК «Надра Украины». Основным аргументом Ивченко было то, что последняя - абсолютно неэффективная и коррумпированная структура, которая за время своего существования «не передала «Нафтогазу Украины» ни одного месторождения, ни одной лицензии».


«Надра Украины» надеются, что это слухи


Иного мнения придерживается Юрий Тандит, советник председателя правления НАК «Надра Украины». Он не отрицает, что «Нафтогаз Украины» пытался инициировать слияние компаний, но, «увидев эффективность работы нового руководства, изменил намерения и сейчас даже поддерживает совместные проекты по разработке недр на Ближнем Востоке».


«Мы знаем о желании некоторых ведомств присоединить к себе этот лакомый кусок. В этом контексте и звучит предложение «Нафтогаза Украины» получить имущественные комплексы в свою собственность. Но все это слухи», - убежден Тандит. Он говорит, что все заседания, которые были посвящены вопросу НАК «Надра Украины», не дают однозначной оценки необходимости ликвидации структуры.


По словам Тандита, был подготовлен документ, который обсуждался на одном из заседаний Кабинета Министров и правительственном комитете по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования под председательством вице-премьера Юрия Мельника, в контексте которого даны поручения по разработке предложений реорганизации компании «Надра Украины». «Будет создаваться наблюдательный совет НАК «Надра Украины», в который планируется включить представителей Министерства экономики, Министерства финансов, Минэкологии», - говорит советник.


Он утверждает, что последние полгода нынешний менеджмент НАК «Надра Украины» во главе с Игорем Романенко работал очень эффективно и мнение относительно целесообразности ликвидации компании поменялось. «Команда централизировала все процессы, сделала их прозрачными. Стала подниматься капитализация, расти активы», - подчеркивает Тандит.


А «Нафтогаз» предлагает наводить порядок


По мнению специалистов «Нафтогаза Украины», передача НАК «Надра Украины» в его структуру была бы рациональной, поскольку сегодня система геологоразведки себя исчерпала. Предприятия структуры «Нафтогаза Украины», прежде всего «Укргаздобыча», ежегодно вкладывают сотни миллионов гривен в поиск и разработку месторождений, поскольку госсредств не хватает.


НАК "Надра Украины" создана указом президента Леонида Кучмы от 14 июня 2000 года для повышения эффективности управления предприятиями отрасли геологии и разведки недр. 100% акций компании находятся в госсобственности. В ее состав в качестве «дочек» входят 22 специализированных геолого-разведывательных предприятия, которые ранее были в составе Государственного комитета Украины по вопросам геологии и использования недр.


НАК "Нафтогаз Украины" – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания. Ее предприятия добывают более 97% газа и нефти в стране.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...