ТОП100 05 августа, 11:08

"Нафтогаз" выделил больше полумиллиарда гривен на закупку медоборудования и спецсредств

Паника, пустые полки в магазинах, страх за здоровье, отсутствие информации — такими были первые дни после того, как COVID-19 добрался и до Украины. Никто не знал, что делать. С таким страна столкнулась впервые

Загрузка благотворительного груза перед отправкой больницам Западного региона Загрузка благотворительного груза перед отправкой больницам Западного региона
Загрузка благотворительного груза перед отправкой больницам Западного региона

Первая волна пандемии коронавируса в Украине пройдена. Ситуацию удалось удержать во многом благодаря бизнесу, взявшему на себя обеспечение больниц медоборудованием и средствами защиты. Группа "Нафтогаз" сделала, наверное, наибольший вклад — 640 миллионов гривен.

"Нашей первой задачей было помочь сотрудникам, а это более 60 тысяч человек. Их здоровье и безопасность для нас безусловный приоритет. В каждой из наших компаний мы организовали антикризисный штаб, который принимал срочные решения 24/7", — вспоминает заместитель председателя правления "Нафтогаза" Сергей Перелома.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Обеспечить всех достаточным количеством масок, антисептиков и защитных костюмов было сверхсложной задачей. В первые дни был тотальный дефицит, поэтому приходилось закупать мелкими партиями.

Кого смогли, перевели на дистанционную работу. IT-специалисты в кратчайшие сроки нашли необходимые решения. Со временем организовали удаленное обучение. Но добыча, хранение, поставка газа или нефти — это процесс непрерывный, который нельзя осуществлять из дома, поэтому большая часть рабочих все это время находилась на объектах. Чтобы максимально их обезопасить и сохранить стабильную работу объектов, "Нафтогаз" увеличил вахту для буровиков. Каждого рабочего утром обязательно обследуют.

"Мы горды тем, что благодаря таким подходам не только удалось достичь низкой статистики заболеваемости, но и сохранить рабочие места и доход наших сотрудников", — говорит Сергей Перелома.

"Нафтогаз" стал первой госкомпанией, которая ввела четкие регламенты, политики и нормы поведения в условиях пандемии с учетом опыта китайских и швейцарских компаний.

Делиться последним с ближним

Еще даже не решив полностью вопрос с собственным обеспечением СИЗ, "Нафтогаз" взялся помогать громадам, где ведет свою деятельность. Так, только добычу газа компания осуществляет на территории 236 населенных пунктов в 11 областях Украины.

"Многие громады оказались один на один с пандемией. Обращения сыпались десятками. Поэтому, даже испытывая на первых порах дефицит необходимых защитных средств, мы находили возможность помогать громадам. Это наши партнеры, с которыми у нас системные взаимовыгодные отношения. Мы не могли оставить их в этой ситуации", — рассказывает заместитель генерального директора "Укргаздобычи" (группа "Нафтогаз") по земельным и социальным вопросам Вячеслав Чаус.

Защитные костюмы для врачей Стрыйской больницы

Если сначала это была ситуативная помощь или даже тушение пожаров, то со временем "Нафтогаз" перевел помощь громадам в системное русло. Специалисты компании изучили потребность каждого региона, организовали централизованные закупки и передачу помощи медучреждениям. "Мы старались не задерживать помощь ни на день. Как только получали оборудование и спецсредства, сразу же отправляли их на места, потому что понимали: каждый час имеет значение.  Наши машины с логотипами "Нафтогаз" не останавливались. Всякий раз их встречали с огромной благодарностью, иногда даже со слезами", — говорит Вячеслав Чаус.

На сегодня "Нафтогаз" помог каждой громаде, где ведет добычу. Как и обещал им изначально, по-партнерски.

200 тонн помощи на крыльях "Мрії"

На начало мая ситуация в Украине стабилизировалась, но появились новые риски. Вирусологи прогнозируют усложнение ситуации с распространением COVID-19. 

Необходимое оборудование и средства защиты поставляются, но уровень обеспечения все равно остается недостаточным. Минздрав составляет список первоочередной потребности, но возможности для его закупки у госведомства ограниченны.

Благотворительный груз

"Нафтогаз" решает помочь стране на национальном уровне. Компания выделила рекордную сумму — 630 млн грн — на закупку оборудования и спецсредств согласно списку Минздрава, а именно 500 тысяч защитных костюмов, 700 мониторов пациента, 50 мобильных рентген-аппаратов и 50 портативных УЗИ-устройств.

"Нафтогаз" помог стране на национальном уровне. Компания выделила рекордную сумму — больше полумиллиарда гривен — на закупку оборудования и спецсредств согласно списку Минздрава

Партию товара такого объема, готовую к отправке и использованию, находят лишь в Китае. Юристы, логисты, закупщики, бухгалтерия и финансисты "Нафтогаза" работали круглосуточно, чтобы оформить покупку благотворительной помощи в кратчайшие сроки.

Объем груза оказывается настолько большой, что обычными способами доставить его было невозможно или долго. Поэтому "Нафтогаз" привлек украинские легенды авиастроения — "Мрію" и "Антея". Самолеты доставляли медоборудование несколькими партиями в мае и июне.

Доставка самолетом "Мрія"

"Я горжусь нашими сотрудниками, которые были вовлечены в этот проект. Желание помочь стране, украинцам сплотило нас. Все действовали как один. Фактически эти поставки сняли острые вопросы обеспечения медучреждений Украины необходимыми средствами для борьбы с вирусом", — вспоминает Сергей Перелома.

Доставка этого благотворительного груза также на заключительном этапе: 287 — такова общая численность больниц, которые получили необходимую помощь. Важно, что современное оборудование пригодится и после пандемии COVID-19.

"Нафтогаз" — гарант безопасного ВНО

"Нафтогаз" также сыграл роль в проведении внешнего независимого оценивания (ВНО) в июне 2020 года. В связи с пандемией коронавируса вступительная кампания 2020 года была под угрозой срыва. Были долгие обсуждения, как ее организовать в условиях вируса. В итоге Министерство образования и науки обратилось за помощью к международным партнерам и украинскому бизнесу.

Совместными усилиями МОН, "Нафтогаз", ЮНИСЕФ в Украине и посольство Швейцарии в Украине обеспечили безопасные условия для проведения ВНО, единого вступительного экзамена (ЕВЭ) и единственного профессионального вступительного испытания (ЕПВИ) в 2020 году.

Группа "Нафтогаз" профинансировала закупку 3,2 млн медицинских масок, более 20 тыс. л дезинфицирующих средств и 1,2 тыс. изоляционных халатов для всех областей Украины. Это позволило провести тестирование в соответствии с рекомендациями Минздрава.

"Коронавирус объединил людей, государство, бизнес. Он показал пример, как нужно действовать вместе в интересах страны. Группа "Нафтогаз" прилагает все усилия, чтобы страна поскорее прошла период пандемии и перешла к развитию. Речь не только о помощи медсредствами. Мы добываем газ, привлекаем инвестиции, внедряем новые технологии, обеспечиваем рабочие места и делаем миллиардные отчисления налогов в госбюджет. Это залог не просто стабильного завтра, но и будущего Украины", — заключил Вячеслав Чаус.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...