• Главная
  • Бизнес
18 июля 2016 в 10:40

Три самых популярных вопроса о налоге на недвижимость

С 1 июля украинцы начали оплачивать налог на недвижимость за 2015 год. Напомним, налогом облагаются квартиры площадью больше 60 кв. м и дома площадью, которая превышает 120 кв. м. Размер налога устанавливают местные органы власти и он может составлять до 3% от минимальной зарплаты за 1 кв. м. Однако в 2016 году сама процедура претерпела изменения, и Delo.UA отвечает на три самых распространенных вопроса об уплате налога на недвижимость

Что делать, если уведомление об уплате налога не пришло

Есть два варианта. Либо ничего не делать, либо как законопослушный гражданин явиться в фискальную службу по месту прописки с заявлением и копиями правоустанавливающих документов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Поскольку ответственность за начисление налога несет ГФС, неявка штрафными санкциями не грозит. В случае если с недвижимостью будут происходить какие-либо изменения, информация об этом попадет в реестр, и ГФС имеет право доначислить соответствующее обязательство к уплате за последние три года. Я ни в коем случае не призываю уклоняться от налогов, но решение каждый принимает сам.

Каков крайний срок уплаты налога

ГФС обязана отправить налоговые уведомления до 1 июля. Однако часто встречающаяся информация, что последний день уплаты налога 28 августа, неточная. Отсчет 60 дней начинается с даты получения владельцем недвижимости "письма счастья".

Итак, ГФС выполнила обязательства и направила письмо адресату. Получить его на почте может только адресат лично или уполномоченное лицо по нотариальной доверенности. Если по каким-либо причинам вы не смогли получить письмо, почта отправит его обратно в ГФС. В этом случае отсчет 60 дней для уплаты налога начнется с даты возврата письма в налоговую. Поэтому если вы знаете, что письмо пришло, но получить его вы не смогли, рекомендую обратиться в ГФС по месту прописки и получить налоговое уведомление. Сделать это можно самостоятельно или по нотариальной доверенности.

Поскольку налоговое обязательство уже начислено, неполучение уведомления не освобождает от уплаты налога. В случае неуплаты соответствующей суммы в бюджет по истечении 60 дней ГФС начинает начислять штрафные санкции.

Что делать, если есть сомнения в сумме начисленного налога

ГФС очень часто допускает ошибки. Это могут быть арифметические ошибки, также в расчет могут быть включены объекты, которые, например, проданы. При этом налоговое уведомление не содержит ни адреса, ни самого расчета, что усложняет перерасчет. Поэтому обязательно проверьте и пересчитайте сумму налога. Если вы обнаружите какие-либо ошибки, не медлите и обращайтесь в ГФС с копиями документов. ГФС обязана принять их во внимание, пересчитать налог и выписать новое налоговое уведомление. Платите только ту сумму, в которой вы уверены. Вернуть излишне уплаченную сумму крайне сложно.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...