Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Налоговая ошиблась на 9,5 млн. грн.

Сегодня должно состояться заседание Хозяйственного суда Киева по иску мобильного оператора «Киевстар» против государственной налоговой инспекции в Соломенском районе. Ранее она потребовала от компании уплатить 38 млн. грн. по доначислению НДС на 6%-ный сб

В пресс-службе «Киевстара» вчера сообщили, что «в процессе апелляционного обжалования районная налоговая инспекция Соломенского района частично удовлетворила жалобу компании и отменила свое решение в части начисления штрафных санкций в размере 9,44 млн. грн.». В то же время оператор продолжает настаивать на полном отзыве налоговых претензий со стороны ГНА. «Данные налоговые требования являются совершенно необоснованными, именно поэтому мы уверены в своей правоте и добиваемся справедливости в судебном порядке», - отмечается в распространенном пресс-службой «Киевстара» заявлении.

По данным «ДЕЛА», налоговики, определяя размер претензий к «Киевстару», ошиблись в методике начисления штрафов, что вылилось в «лишние» 9,44 млн. грн. Наряду с этим в ГНА убеждены в обоснованности доначислений и требуют от «Киевстара» уплаты 28 млн. грн.

13 февраля налоговики уже проиграли аналогичный иск, поданный против них компанией UMC. Сумма налоговых претензий в этом случае равнялась 68,3 млн. грн. Старший партнер юридической компании «Правис: Резников, Власенко и партнеты» Сергей Власенко, защищавший в суде интересы UMC, высказал предположение, что Хозяйственный суд в отношении иска «Киевстара» может согласиться на такой же исход дела, как и по UMC. «Все суды обязаны руководствоваться законодательством одинаково, то есть можно ожидать, что судебные решения в обоих случаях могут быть идентичными», - считает адвокат.

Ранее налоговая уже успела выразить свое несогласие с судебным решением по UMC. Директор департамента информационной политики ГНА Анатолий Гаркуша пообещал, что юристы ведомства подадут апелляцию на это решение. Не исключено, что в случае, если и «Киевстар» выиграет суд, то ГНА обжалует и это решение.

Аналогичный иск против налоговой также подан компанией «Голден Телеком», якобы проштрафившейся на 2 млн. грн.