Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Налоговая реформа вынуждает переработчиков молока снижать закупочные цены

За неполные две недели нового года закупочные цены на молоко пошли вниз. Таким образом переработчики, лишившиеся льгот по НДС в результате реформы системы господдержки, компенсируют убытки

Правительство  пожинает первые плоды реформы системы господдержки в животноводстве. Начиная с начала нового года переработчики начали массово снижать закупочные цены на молоко.  Таким образом компании компенсируют дополнительные расходы на уплату НДС в бюджет – напомним, что ранее этот налог оставался в распоряжении переработчиков и перенаправлялся на увеличение закупочных цен у производителя. Однако в конце прошлого года правительство решило реформировать эту систему поддержки отрасли как неэффективную, заменив ее прямой дотацией аграриям за каждую корову.
 
Таким образом, денежный ресурс, с которого формировалась надбавка к цене, был утрачен и переработчики соответственно понизили стоимость закупаемого сырья. С начала года цены снизились на  15-20% к уровню конца  2010 года и составляют по состоянию на 11 января 2,5 грн./литр для домохозяйств и около 3 грн./литр  для сельхозпредприятиятий. 

«Ни для кого не стало сюрпризом это снижение – ведь дотаций нет, а повышать цены на готовый продукт, чтоб сохранить прежний уровень цен на молоко у компаний нет возможности из-за конъюнктуры рынка» - говорит Василий Винтоняк, директор информационно-консалтингового агентства «Инфоагро».

При этом, по его словам,  закупочные цены еще не достигли дна, поскольку компании только начали процесс пересмотра и снижения их уровня. «По моему мнению, цена может снизится до 2,20 грн./литр. А ведь через два месяца вступит в силу и сезонный фактор и цена будет снижаться еще ниже по мере увеличения предложения» - говорит он. 

Качественное молоко всегда в цене

Отметим, что снижение цен в меньшей степени коснулось высококачественного молока – «экстра» и высшего сорта. «Цена напрямую зависит от качества морлока – цены на высококачественное молоко остаются высокими – но тут нужно учитывать что такого молока у нас немного» - говорит  эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк.

Из всего сдаваемого на переработку молока на высший сорт приходится около 20-25%, "экстра" – около 4%. По словам эксперта, переработчики начали реагировать на налоговые новшества еще в конце прошлого года, снижая цены по отношению к их ноябрьскому уровню.

Сможет ли новая система господдержки животноводства  компенсировать текущие потери  сельхозпроизводителей от снижения цен покажут ближайшие месяцы. Несмотря на несовершенство предыдущий системы дотаций к новому порядку также возникает много вопросов.

Суть предлагаемой реформы сводится к тому, что теперь перерабатывающие предприятия будут перечислять НДС в бюджет. В общем по отрасли его сумма составит более  5 млрд. грн. в год. В бюджете эти средства должны перечисляться в Стабилизационный фонд, а затем направляться производителям. 30% от этой суммы предполагается направить на финансирование строительства животноводческих комплексов на возвратной основе, а 70% — на выплату фиксированной суммы дотации “на одну корову”, исходя из числа коров на 1 января текущего года.

Минусы новой схемы дотирования животноводства

Производители нарекают, что этот механизм не очень справедлив, поскольку уравнивает в праве на дотацию всех сельхозпроизводителей — дотацию будут получать и те предприятия, которые вообще не сдают молоко на переработку, а просто продают на рынке. Делая ставку на дотирование на голову, государство не стимулирует фермеров к повышению продуктивности молочного стада  и к инвестициям в повышение качества молока.

Игроки молочного рынка также опасаются, что выплата дотаций через Стабилизационный фонд несет в себе дополнительные риски. Практика показывает, что все программы господдержки АПК, завязанные на Стабфонде, не действовали, и в будущем году его наполнение не гарантировано. Аграрии также опасаются бюрократических и коррупционных угроз, связанных с прохождением денег по цепочке переработчик — бюджет — власти — производитель.

Рынок качественного молочного сырья остается дефицитным и объемы производства молока продолжают снижаться. В январе-ноябре 2010 года по сравнению с январем-ноябрем 2009 года производство молока сократилось на 3,2%, или на 352,1 тыс. тонн до 10 590,8 тыс. тонн.