Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Нарушения "5 канала" состоят в том, что он не показывал фильмы

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания сообщил о нарушениях, которые он обнаружил во время недавней проверки. Главным нарушением является неисполнение лицензионной нормы о показе фильмов по 7-8 часов

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания заявляет, что мониторинг 5 канала зафиксировал нарушения.

"Мониторинг зафиксировал отсутствие в эфире этой телекомпании фильмопоказа, по лицензии он должны составлять 7 часов 45 минут", - отмечается в сообщении, распространенном во вторник.

"5 канал по собственной инициативе обратился к Нацсовету с просьбой изменить программную концепцию, предусмотрев почти 8 часов трансляции фильмов, и сам же, как может убедиться зритель, не выполняет этого условия лицензии", - добавляется в сообщении.

Нацсовет отмечается также, что проверка была осуществлена 12 января, об этом составлен акт, результаты в ближайшее время будут рассмотрены на заседании.

Также Нацсовет настаивает на законности своих проверок, ссылаясь на закон о телевидении и радиовещании, в частности на ч. 5 ст. 37; ч. 4 ст. 71; ч. 5 ст. 72; ч. 2 ст. 73; ч. 1 ст. 74 .

"Попытки телеканала отрицать правомерность проведения проверок телерадиоорганизаций единственным органом государственного регулирования деятельности в сфере телевидения и радиовещание кажутся несерьезными и даже смешными", - сказано в сообщении.

"Еще более необоснованными являются ссылки этого вещателя на положение Меморандума между телекомпаниями и Национальным советом, который был принят 2006 году и касался совсем других вопросов деятельности телеиндустрии", - отмечается в сообщении.