Нефть дорожает после известия о смерти короля Саудовской Аравии

Нефть дорожает после известия о смерти короля Саудовской Аравии. Фьючерсы на Brent подорожали на $1,18 до $49,70 за баррель, а фьючерсы на WTI — на $0,97 до $47,28
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Цены на нефть растут после сообщения о смерти короля Саудовской Аравии, придавшем неуверенности участникам рынка.

Король Абдулла умер в пятницу, и новым правителем стал его брат Салман, сообщил королевский двор Саудовской Аравии — крупнейшего в мире экспортера нефти.

К 7.47 по Киеву фьючерсы на Brent подорожали на $1,18 до $49,70 за баррель, а фьючерсы на WTI — на $0,97 до $47,28.

"Боязнь неизвестного поддержит цены на нефть. Король Абдулла был архитектором действующей стратегии, предусматривающей поддержание высокого объема добычи и вытеснение более мелких игроков вместо сокращения добычи", — сказал партнер Again Capital LLC в Нью-Йорке Джон Килдафф, добавив, что новый король известен как защитник интересов Саудовской Аравии, поэтому рынок ожидает, что страна не будет снижать добычу.

Смена правителя Саудовской Аравии, лидера ОПЕК, произошла на фоне крупнейших за несколько десятков лет перемен на мировом рынке нефти: США стали одним из лидеров добычи, которая превысила 9 миллионов баррелей в сутки за счет сланцевой нефти, а цены за последние полгода упали более чем вдвое. Тем не менее, на совещании в ноябре ОПЕК под давлением Саудовской Аравии не стала снижать добычу, чтобы сохранить долю мирового рынка.

Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 10,1 миллиона баррелей до максимального для этого времени года объема за последние 80 лет, сообщило Управление энергетической информации (EIA) в четверг.

Напомним, Король Абдалла был шестым по счету монархом. Он также был сыном первого короля Абдель-Азиза. На трон Абдалла взошел 1 августа 2005 года после гибели своего брата короля Фахда.

Страдающий болями в спине саудовский правитель неоднократно прибегал к помощи хирургов. В октябре 2011 года и ноябре 2012 года ему были проведены серьезные операции на позвоночнике. Ранее король проходил трехмесячный курс лечения за рубежом.
Трон занял 76-летний наследный принц Сальман бен Абдель-Азиз ас-Сауд, сообщило государственное телевидение страны.

Принц Сальман был назначен преемником престола в июне 2012 года. Он 25-й сын короля Абдель-Азизиа (первого монарха) от принцессы Хассы ас-Судаири.

Соболезнования народу и руководству Саудовской Аравии принес президент США Барак Обама. Как говорится в письменном заявлении американского лидера, при жизни монарха Саудовская Аравия превратилась в "критически важную силу мировой экономики и лидера среди арабских и исламских государств".

Соболезнования в связи с кончиной короля Абдаллы также выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он отметил, что "лидерство короля Абдаллы будут помнить во всем арабском и исламском мире, а также в международном сообществе".

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принял решение уехать со Всемирного экономического форума в Давосе и отправиться в Саудовскую Аравию, чтобы проводить монарха в последний путь.