Эксклюзив

Невероятные приключения зубной щетки

4  25 июля 2013, 15:10
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

На этой неделе я стала обладателем чистого счастья! 1000 разноцветных зубных щеток — это как… Те, чье детство прошло в СССР, должны помнить восторг от посещения галантерейного магазина, эдакой лавки сокровищ

Невероятные приключения зубной щетки | В поисках made in Ukraine | Дело Увеличить картинку

Так вот, это как в детстве: ярко, весело и всем, кто их видит, поднимает настроение. Но чтобы их, настроение и щетки, получить, надо было пройти нешуточный квест.

Пару недель назад, гуляя с подругой по Владимирской горке, я жаловалась на украинских производителей. Говорила, что они прячутся от всех, а для того, чтобы купить их товар, надо либо ехать к ним, либо искать собственника и очень долго упрашивать. А зубную щетку купить вообще невозможно, поскольку они продаются партиями по 1000 штук.

Оля, молодой и яркий куратор одного из художественных центров страны, проникнувшись идеей, сказала: "А ты не пугайся цифры 1000 штук. Давай закупим и устроим на фейсбуке своеобразный флешмоб — пусть все покупают щетки, я вот сама с радостью куплю и повешу у себя в ванной, пусть как декор висят на зеркале. Ну это же прикольно!"

Я задумалась и наутро решила, что зубным щеткам быть. Грех пользоваться старой иностранкой, если у нас где-то есть свои и новые. Закинув в фейсбук в группе В поисках made in Ukraine запись о том, что готова пристроить 999 зубных щеток, после 50-го комментария поняла, что со складом товара я не останусь, и сказала нашему менеджеру:

"Алла, будем заказывать щетки. Пусть выпишут счет, мы оплатим и отошлем своего курьера, чтобы быстрее получить". Как бы надеясь, что все дело займет максимум 3 дня.

В этом месте случился… как говорят у нас в агентстве, затык.

— Юля, процедура такая: мы им отсылаем документы о нашем ТОВ, они нам высылают счет, мы отсылаем им платежку и доверенность, они нам присылают щетки, — бодро отчиталась Аллочка.
— Алла, а проще нельзя? Они нам счет, мы им — деньги от физлица, завтра забираем щетки нашим курьером, — "кипятилась" я.
— Нет, нельзя, им важно работать не с шаражкиной конторой, а с юрлицом. Поэтому нужны документы на ТОВ.

В этом месте я задумалась. Наше агентство, конечно, ведет разностороннюю деятельность, но покупка партии зубных щеток будет смотреться очень подозрительно в отчетных документах. Но отступать было нельзя. Пятьдесят человек с Фейсбука ожидали зубные щетки. Я опять "пошла по друзьям", которые за 3 часа нашли фирму, готовую для меня купить бесценный товар.

— Алла, вот тебе документы. Отсылай, — я победоносно держала в руках копию чужого свидетельства плательщика НДС.
— Ок, я пошла на почту!

В этом месте у меня случилась еще одна немая сцена, и Алла, воспользовавшись молчащим руководителем, доложила:
— Я не хотела вас расстраивать, но с ними общаться можно только письмами, у них нет факса, нет электронной почты, поэтому я сейчас сбегаю на почту и все им отошлю, а потом они нам пришлют почтой счет.

Алла убежала на почту.

Потом мы ждали 4 дня, пока дойдет письмо и пока тетка-бухгалтер захочет это письмо распечатать.

Потом мы ждали счет.

Прошло полторы недели, руководитель нашего издательства нервно спрашивала: "Где мои зубные щетки?" Я нервничала еще больше, у меня 50 человек хотели чистить зубы щетками украинского производства.

И вот когда, казалось, до победы (зачеркнуто) доставки оставался один день, мне позвонила бухгалтер выручившей меня компании: "Юля, ты знаешь, предприятие, которое нам выставило счет, не является плательщиком НДС, я тебе прислала выписку из реестра, мы не можем его оплатить". Занавес.

Дальнейший переговорный процесс я не хочу описывать. Алла, как обычно, молодец. Я, как обычно, пила успокоительное)

Через двое суток к нам пришел долгожданный курьер с ящиком из-под сигарет "Ватра".

В ящике были они — 1000 штук разноцветной детской радости! Оля, имея первоочередное право поковыряться в ящике как инициатор, нашла 32 оттенка ручек и разложила их по спектру. Все, кто приходил после нее, улыбались и брали на 10 штук больше заказанного. Кто-то из друзей по ФБ написал под фото, что такие же выдают в европейских отелях и на линиях BritishAirways. За сутки я пристроила уже 550 штук и боюсь, что мне придется заказывать вторую партию, учитывая радость, которую они доставляют.

А детективная история с ЗАО "Харьковская фабрика зубной щетки" на самом деле просто иллюстрирует, как непросто в нашей стране быть патриотичной.

P.S. Все события и герои, описанные в тексте, являются реальными.

P.P.S. Подробный фотоотчет о том, как щетки находили своих хозяев, будет на следующей неделе в группе.

    • Радуга от Харьковской фабрики зубной щетки
    • Это должен помнить каждый! :-)
    • Радуга — 2
    • А в коробке из-под Ватры... щетки!
    • Радуга от Харьковской фабрики зубной щетки

Автор: Юлия Савостина Юлия
Савостина
автор и ведущая проекта "В поисках Made in Ukraine"

Раздел: >
Теги: made in Ukraine

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Невероятные приключения зубной щетки | В поисках made in Ukraine | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 4
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

В поисках made in Ukraine

В феврале 2013 года пообещала, что будет год покупать только товары украинского производства и рассказывать о всех находках читателям Delo.ua. Пообещала и сделала. Хотя, конечно, пару раз пыталась сорваться.

Выяснила, что в Украине производят абсолютно все для комфортной жизни. Заразила идеей потреблять украинское все свое окружение. Настроила против себя российских производителей. При этом продолжает агитировать за все качественное и модное украинское теперь не только в блоге, но и в качестве руководителя отдельного направления Made in Ukraine в Ekonomika Communication Hub.

До эксперимента работала директором агентства Pillar PR. Перед этим — была ПР-директором Первого Национального канала, там же вела программу "Легко быть женщиной".
С 1996 по 2000 гг — работала на канале СТБ репортером, с 2000 г. — специальным корреспондентом на канале ICTV. С 2002 по 2004 год работала ведущей и продюсером программы "Деловые Факты" на ICTV. Объездила более 50 стран мира, откуда делала свои репортажи для новостей. Параллельно запустила журналы "Мысль" (директор) и "Профиль. Украина" (редактор отдела бизнеса).
В 2005 — 2006 годах в качестве исполнительного продюсера запустила в эфир канал "Кино".


Почти замужем, много путешествует и в каждом уголке мира теперь умудряется найти что-то, сделанное в Украине.

Для связи с Юлией Савостиной пишите на почтовый ящик ukraine@delo.ua

Найти проект на Facebook

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.88
EUR EUR - - 30.14
RUB RUB - - 0.43
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.74 11.89
Киевская область 21.66 10.85
Львовская область 21 10.67
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.