Новости компаний 23 июля, 14:07

"Нибулон" построит патрульные катера для Украины в рамках украинско-французского контракта

Компания построит 5 из 20 кораблей, первые из которых должны быть спущены на воду уже в 2021 году

"Нибулон" построит патрульные катера для Украины в рамках украинско-французского контракта "Нибулон" построит патрульные катера для Украины в рамках украинско-французского контракта

Лидер украинского судостроения — компания "Нибулон" — стала официальным партнером французской компании ОСЕА по строительству патрульных пограничных катеров в рамках реализации правительственного проекта по усилению системы морской безопасности и охраны границ Украины.

Компания построит 5 из 20 кораблей, первые из которых должны быть спущены на воду уже в 2021 году.

Общий объем контракта с французской компанией ОСЕА составляет 136,5 млн евро. Компания самостоятельно выбрала "Нибулон" как единственного подходящего с точки зрения опыта и технологий подрядчика для локализации производства катеров в Украине, что является одним из условий договора.

В ходе торжественной церемонии министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что коллектив "Нибулона" один из немногих в стране, способных выполнять такие сложные проекты, имеющий для этого необходимые квалифицированные инженерные, рабочие и руководящие кадры.

"Нам всем есть чем гордиться. Сегодня у нас очень важный день. Мы начинаем новый большой проект, который станет стратегической ветвью развития для Украины и для вашего завода на долгие годы. Сегодня мы подписали контракт на строительство патрульных катеров для нашей пограничной службы. Надеюсь, что этот проект получит мощную поддержку по всей стране. И надеюсь, что на вас будут равняться все предприятия страны", — подчеркнул Аваков. В ходе включения в заседание Кабмина он также добавил, что благодаря контракту Украина получит не только доступ к технологиям, но и возможность обслуживать такие корабли в Украине и производить в дальнейшем аналогичные модели.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поприветствовал участников церемонии и пожелал скорейшего успешного выполнения контракта.

По словам генерального директора компании "Нибулон", Героя Украины Алексея Вадатурского, компания и ее судостроительные подразделения продолжают делать все, чтобы Украина была морской страной.

"Для нас очень большая честь реализовывать проект, который даст возможность усилить систему морской безопасности и охраны границ Украины, чтобы мы были независимой Украиной, были мощной морской державой. Наша компания сегодня способна подставить свое могучее плечо, так как мы — сильный коллектив, на нашем заводе работает каждый пятый судостроитель Украины", — отметил Вадатурский.

По его словам, проект с ОСЕА позволит компании получить доступ к современной технологии работы с алюминиевыми сплавами, расширить линейку производства судов, а также даст возможность в будущем строить военные и гражданские катамараны разного класса, в том числе специального назначения.

Вадатурский также добавил, что компания достигла договоренностей с французскими коллегами о готовности увеличить объем выполнимых работ и ускорить сроки сдачи заказа.

"Мы хотим показать не только Украине, но и в мире, что мы — страна судостроителей, что Украина и украинцы будут возвращаться из-за границы на наши судостроительные заводы, здесь будут работать украинские моряки, платить налоги в Украине и будут работать возле своих семей", — добавил он.

Чрезвычайный и полномочный Посол Французской Республики в Украине Этьен де Понсен, в свою очередь, подчеркнул, что "Нибулон" является ведущим и эффективным предприятием и надежным партнером для французской стороны.

"Хочу подчеркнуть масштабную промышленную составляющую, которая является важной в рамках этого проекта, а именно тот факт, что значительная часть того контракта будет реализовываться на мощностях вашего завода. Таким образом мы отвечаем на тот призыв, с которым обращается к нам Президент Украины Владимир Зеленский, а именно производить как можно больше именно здесь, в Украине. И мы делаем это с огромным удовольствием", — отметил он.

Представитель компании ОСЕА добавил, что патрульные катера, которые будут производить "Нибулон", являются бестселлером, поскольку продаются по всему миру — во Франции, в странах Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки.

Он подчеркнул, что выбор в пользу "Нибулона", как партнера в Украине, был сделан с учетом профессионализма, высокого качества работы, которую компания демонстрирует на протяжении многих лет в судостроении.

"Первый контакт уже получил развитие, уже сегодня мы рассматриваем с нашими партнерами из "Нибулона" более широкий масштаб нашего сотрудничества, который будет направлен на третьи рынки, рынки других стран. Мы с нетерпением ждем начала практической фазы и производства этих катеров", — добавил он. 

Министр Аваков в ходе брифинга для журналистов также добавил, что рассчитывает на николаевских корабелов и в решении вопроса поставки кораблей для других государственных органов Украины, в первую очередь, для структур Государственной службы чрезвычайных ситуаций. "Компания наша справится с любой задачей, которая будет перед нами стоять", — заверил в ответ Алексей Вадатурский.

Также в этот день на судостроительном заводе "Нибулон" с участием министра внутренних дел Арсена Авакова и посла Франции в Украине Этьена де Понсена была проведена церемония закладки новых судов: несамоходного судна проекта NBL-91 и буксира проекта 121М. Кроме этого, "НИБУЛОН" спустил на воду четвёртое несамоходное судно-площадку открытого типа проекта В1500 для перевозки различных грузов в рамках реализации инвестиционной программы по восстановлению судоходства на реках Днепр и Южный Буг.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...