Транспорт 31 октября 2017 в 19:48

Николаевский судостроительный завод остановился

Николаевский судостроительный завод остановил работу из-за недостроенного крейсера. Счета предприятия арестованы, а задолженность по заработной плате составляет более 58 млн грн

Деятельность госпредприятия "Николаевский судостроительный завод" (ранее — ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара"), входящего в "Укроборонпром", остановлена. Об этом сообщила пресс-служба "Укроборонпрома".

"Деятельность ГП "Николаевский судостроительный завод" парализована из-за отсутствия решения правительства по ракетному крейсеру проекта 1164", — сообщили в ведомстве.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По данным "Укроборонпрома", на сегодняшний день арестованы счета предприятия, а задолженность по заработной плате составляет более 58 млн грн. "Эти долги накопились из-за прекращения в феврале 2015 года возмещения затрат предприятия на содержание крейсера", — уточнили в пресс-службе.

В ведомстве напомнили, что Николаевский судостроительный завод три год выполняет работы по содержанию недостроенного крейсера "Украина", потому как прекращение содержание крейсера приведет к разрушению его энергетических узлов, элементов оборудования, экологического загрязнения акватории рек Буг и Ингул.

"Также в результате разрушения и проведения консервации специальных изделий и его составляющих стоимость крейсера в размере капитальных инвестиций упадет до стоимости металлолома", — уточнили в "Укроборонпроме".

Сообщается, что ГК "Укроборонпром" подготовил и направил на рассмотрение Кабмина проект по урегулированию вопросов, связанных с демилитаризацией и последующим использованием этого ракетного крейсера. Проектом распоряжения предусматривается возмещение предприятию затрат на содержание крейсера, что "позволило бы погасить задолженность по заработной плате".

Напомним, что "Укроборонпром" в августе уже обращался в Кабмин с просьбой решить вопрос и принять на учет Минобороны недостроенный ракетный крейсер проекта 1164, который сейчас находится в акватории ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара".

Ракетный крейсер "Украина" (до 1998 года — "Адмирал флота Лобов") заложен для ВМФ СССР на Николаевском "Судостроительном заводе им. 61 коммунара" в 1984 году и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164 ("Атлант"). В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996 году его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. На разных этапах в Киеве заявляли о планах достройки либо продажи крейсера зарубежным заказчикам, включая Индию, КНР, РФ, однако эти планы так и не были реализованы. Степень готовности военного корабля оценивалась в более 90%, крейсер был частично оснащен артиллерийским и радиотехническим вооружением. По некоторым оценкам, содержание крейсера обходилось бюджету в размере около $1 млн в год.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...