IT и Телеком 03 февраля 2015 в 16:27

НКРСИ откажет "Астелиту" в просьбе перенести 3G-тендер

Вопреки желанию мажоритарного акционера мобильного оператора Украины №3 — турецкой Turkcell — отсрочить проведение конкурса на месяц телеком-регулятор проведет конкурс по распределению лицензий на мобильную связь "третьего поколения" в намеченные сроки

Участие в будущем 3G-тендере "Астелита" (life:)) оказалось под вопросом из-за возможных финансовых проблем. Его главный собственник — турецкий оператор Turkcell — попросил Национальную комиссию регулирования связи и информатизации (НКРСИ) перенести конкурс на месяц. Причиной обращения стали трудности с накоплением суммы, необходимой для выкупа лицензии, сообщили Delo.UA в НКРСИ.

Телеком-регулятор настроен провести вовремя тендер на "третье поколение" мобильной связи. По словам одного из высокопоставленных представителей НКРСИ, "все как один" члены комиссии настроены решительно, и навстречу Turkcell никто идти не собирается.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В прошлом месяце свои заявки на три 3G-лицензии подали "Киевстар", "МТС Украина" и "Астелит". НКРСИ 16 февраля ознакомится с предложениями претендентов, а 21 февраля текущего года проведет торги "с голоса". До этого момента операторы должны перечислить залоги в расчете 270 млн грн за одну лицензию. Поскольку все три оператора подали заявки на все три лота, сумма залога увеличится до 810 млн грн.

Правительство установило стоимость одной 3G-лицензии в размере 2,7 млрд грн. Дополнительно операторы обязаны оплатить освобождение радиочастот под "третье поколение", занятых военными. По словам председателя НКРСИ Александра Животовского, стоимость конверсии с учетом инфляции с 1,55 млрд грн может вырасти до 1,7-1,8 млрд грн. Эта сумма пропорционально распределится на операторов, которые купят лицензии на "третье поколение".

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...