НКРСИ предложила переносить номера без анонимности

Новый проект правил по услуге сохранения абонентского номера при смене оператора предусматривает обязательную регистрацию пользователя
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальная комиссия регулирования связи (НКРСИ) отложила утверждение правил по MNP (Mobile Number Portability, сохранение номера при переходе к другому оператору). В очередной версии документа появились нововведения, с которыми согласились не все операторы.

НКРСИ предложила ввести обязательную регистрацию при желании сотового абонента воспользоваться MNP. "Абонент — физическое лицо указывает в заявлении фамилию, имя, отчество, место жительства, серию и номер паспорта или другого документа, удостоверяющего личность", — предложили авторы проекта.

В Украине более 95% всех мобильных пользователей обслуживаются по предоплаченной модели (припейд), не требующей какой-либо регистрации. Таким образом, анонимным клиентам правила не позволяют воспользоваться MNP.

НКРСИ предложила взимать с абонентов плату за переход к другому оператору с сохранением номера. Клиентам необходимо будет получить специальную идентификационную телекоммуникационную карточку. Регулятор ограничил процесс переноса — не более 24 часов. В проекте новых правил содержится условие, обязывающее абонента сначала уведомить "старого" оператора о своем переходе в другую сеть. Затем он уже может подключиться к другому оператору.

Компания "Астелит" не согласилась с перечисленными дополнениями, настаивая на сохранении принципа анонимности.