17 июля 2014 в 18:21

НКРСИ уволила начальника УГЦР Павла Слободянюка из-за самоуправства (уточнено)

Телеком-регулятор разорвал контракт с топ-менеджером предприятия, осуществляющего надзор за радиочастотами в стране и предложившего перечислить армии 200 млн грн. Начальник УГЦР Павел Слободянюк пообещал обжаловать решение Нацкомиссии в суде

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирования в сфере связи и информатизации (НКРСИ) разорвала контракт с начальником "Украинского государственного центра радиочастот" Павлом Слободянюком. Об этом вчера заявил председатель НКРСИ Андрей Семенченко. По его словам, такое решение телеком-регулятор принял на своем очередном заседании в прошлый вторник.

Среди вопросов, обсуждавшихся позавчера в НКРСИ, был финансовый план "Украинского государственного центра радиочастот" на 2014 год. Вопросы у членов НКРСИ возникли, в частности, по запланированному строительству на территории УГЦР спортзала и предусмотренных на это 30 млн грн. Также недоумение у руководства телеком-регулятора вызвали несколько сот миллионов гривень свободных средств госпредприятия, размещенных на текущих счетах. По мнению членов НКРСИ, эти средства могли бы было принести дополнительный заработок, если их поместить на депозитные счета.

Присутствовавший на заседании НКРСИ вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Иван Петухов поднимал вопрос о предназначенных для армии 200 млн грн от УГЦР. "Заплатили ли вы обещанные 200 миллионов военным на АТО? И есть ли они вообще у вас или нет?" — написал он на своей фейсбук-странице. Из ответов представителей УГЦР он понял, что денег нет. "Есть надежда, что теперь не будет преград для объективного и независимого аудита данного государственного предприятия и мы узнаем "темную сторону" многолетнего "царствования" Павла Слободянюка и "судьбу" огромных государственных денег, что разошлись по разным карманам нечистых на руку дельцов", — подытожил Иван Петухов.

Павел Слободянюк, возглавлявший УГЦР с декабря 2005 года, возмутился решению НКРСИ и намерен обжаловать его в суде. Как заявил он Delo.UA, с субботы по среду он был в зарубежной командировке в США, и его увольнение стало для него полной неожиданностью. "Это абсолютно незаконно. Я подам в суд, — заявил Павел Слободянюк, — никаких оснований нет (для разрыва контракта). Даже при Януковиче такого не было". По его словам, в пятницу накануне своей американской поездки он встретился с председателем НКРСИ Андреем Семенченко и "все абсолютно объяснил". "Он (Семенченко) хорошо знал, что в субботу я уезжаю в командировку в США", — посетовал экс-начальник УГЦР. "Для того, чтобы меня уволить, должна была собраться контрактная комиссия, а я не уверен, что она вообще у них (НКРСИ) есть", — выразил сомнения экс-начальник главного предприятия по радиочастотному надзору в Украине.

Господин Слободянюк подтвердил свою готовность перечислить 200 млн грн на нужды армии, но для этого нужен утвержденный финплан. По его словам, данный документ был готов еще в конце января текущего года, но со сменой власти его направили на пересогласование. Он обвинил Андрея Семенченко в затягивании процесса по передаче украинским вооруженным силам дополнительного финансирования. Господин Слободянюк подчеркнул, что еще 18 июня текущего года направил письмо в правительство с просьбой ускорить принятие финансового плана. "Именно это, по видимому, и возмутило Семенченко, — предположил он, — как это я, через его голову, написал письмо (в Кабинет министров)".

УГЦР действительно предусмотрел средства для строительство оздоровительного сооружения на своей территории. "У нас полторы тысячи сотрудников, нет баз отдыха, поэтому решили построить спортзал", — объяснил Павел Слободянюк. По его словам, смета нового спортивного объекта составила 30 млн грн, и все согласования он получил еще три года назад. Он также отмел обвинения по неэффективному управлению финансами. Свободные средства УГЦР размещены на текущих счетах — с процентной ставкой 0,5-2% — потому, что помещать их на депозиты нельзя. "Я не имею права это делать", — аргументировал бывший руководитель Украинского госцентра радиочастот.

Председатель НКРСИ Андрей Семенченко опроверг утверждение о том, что встречался с Павлом Слободянюком в конце минувшей недели и заявил, что в прошлую пятницу состоялся лишь телефонный разговор. По его словам, НКРСИ приняла коллегиальное решение уволить начальника УГЦР "на основании пункта 1 части первой статьи 41 (ч. 1) Кодекса законов о труде Украины за одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем предприятия, которое могло привести к нанесению вреда УГЦР". Основанием послужили шаги экс-начальника "Украинского госцентра радиочастот" по изменению структуры возглавляемого им предприятия (ликвидации ряда филиалов). Эти действия Павел Слободянюк как руководитель госпредприятия должен был согласовать с вышестоящими органами, в том числе и с НКРСИ.

По поводу утверждения финансового плана УГЦР господин Семенченко отметил, что документ находится на рассмотрении Кабинета министров. Отвечая на вопрос о запланированном УГЦР строительстве спортзала и размещении свободных денежных средства предприятия на банковских депозитах глава НКРСИ заметил, что комиссия не имеет полномочий вмешиваться в хозяйственную деятельность госпредприятия.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Минобороны требует 2 млрд грн за конверсию радиочастот для 3G-связи
IT и Телеком 16 июля 2014 в 13:55

Минобороны требует 2 млрд грн за конверсию радиочастот для 3G-связи

НКРСИ получила основание для запуска процедуры по проведению 3G-тендера

Конкурс на 3G можно провести за два месяца — Слободянюк (обновлено)
IT и Телеком 03 апреля 2014 в 17:57

Конкурс на 3G можно провести за два месяца — Слободянюк (обновлено)

Проведение конверсии для внедрения UMTS предпочтительней запуска технологической нейтральности, считают в УГЦР

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...