НКРСИ выиграла у "МТС Украина" суд за Крым (обновлено)

Суд второй инстанции признал справедливыми доводы телеком-регулятора, обвинившего мобильного оператора в недостаточно внимательном отношении к защите информации в своей сети при оккупации Российской Федерацией Крымского полуострова
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Добавлен комментарий пресс-службы "МТС Украина".

Нацкомиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) выиграла у компании "МТС Украина" в Киевском апелляционном административном суде. Суд второй инстанции встал на сторону НКРСИ, которая обвинила указанного мобильного оператора в халатности.

В апреле 2014 года специалисты Службы безопасности Украины (СБУ) и отраслевого регулятора установили ряд нарушений в работе "МТС Украина". Проверка показала, что технические и организационные меры оператора по защите своей телеком-сети были недостаточны. "МТС Украина" не защитила инфраструктуру от несанкционированного доступа, нарушив тем самым ряд законов.

После оккупации РФ крымского полуострова огласку получили случаи прослушивания из-за границы находящихся в Крыму сотовых абонентов, обнуления их мобильных счетов и другие случаи вмешательства в мобильные сети. На региональном рынке АРК "МТС Украина" обслуживала на начало 2014 года более половины украинских пользователей. Это, а также недостаточный уровень информационной безопасности, вызвало усиленный интерес к сети этого оператора со стороны российских спецслужб во время интервенции на полуостров.

Проверки НКРСИ и СБУ установили упомянутые факты, но "МТС Украина" с ними не согласилась и подала иск. Компания 18 августа 2014 года выиграла в Окружном административном суде Киева, но телеком-регулятор подал апелляцию. У мобильного оператора "МТС Украина" в рамках украинского законодательства осталась последняя возможность — подать кассацию. Бизнес-портал Delo.UA обратился в пресс-службу компании с вопросом, собирается ли она воспользоваться этим правом.

Комментарий начальника отдела по связям с общественностью "МТС Украина" Виктории Рубан:

Крымская история рассматривается в судах. Суд первой инстанции мы выиграли. Суд второй инстанции вынес решение не в нашу пользу. Но он, по непонятным для нас причинам, не принял во внимание ряд важных документов, которые доказывают нашу правоту. Мы будем оспаривать его решение в суде более высокого уровня именно потому, что имеем серьезную доказательную базу относительно технической стороны того, что происходило в Крыму.

История с сигнальным обменом связана с уязвимостью стандарта GSM, с которой может столкнуться любой оператор, работающий в этой технологии. Уязвимость устранить невозможно. Но можно предпринять дополнительные меры по защите от попыток использовать эту уязвимость в незаконных целях. Еще раз повторю — вмешательства в работу нашей сети не было, были зафиксированы попытки это сделать. Каналы, по которым злоумышленники пытались это сделать, были нами заблокированы.

Эту историю мы признаем, ничего не оспариваем. В настоящее время, в соответствии с рекомендациями НКРСИ, мы внедряем дополнительную систему мониторинга, которая позволит анализировать трафик из-за рубежа, проходящий по сигнальным каналам, и автоматически блокировать запросы, нехарактерные для законных транзакций роуминг-партнеров. К 1 декабря 2014 года рекомендации НКРСИ будут нами выполнены в полном объеме.