Нобелевскую премию по литературе в 2018 году отменили из-за гендерного скандала

Нобелевский комитет принял решение не вручать премию по литературе в 2018 году. Это первый случай с 1943 года, когда не будут отмечены достижения в литературе.

Нобелевскую премию по литературе в 2018 году отменили из-за гендерного скандала

Нобелевский комитет принял решение не вручать премию за достижения в литературе в 2018 году из-за скандала вокруг супруга одной из членов Шведской академии  Жана-Клода Арно, которого обвинили в домогательствах и разглашении списка лауреатов, сообщает BBC News.

Именно Шведская академия решает, кому дать Нобелевскую премию по литературе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем говорил Боб Дилан в своей Нобелевской речи 

Вручение премии по литературе решено перенести на 2019 год. Осенью 2019 года будут названы сразу два лауреата. При этом изменения не затронут присуждение наград в других сферах, сообщается на сайте Фонда Нобеля. "Нобелевский фонд в конечном счете несет ответственность за исполнение завещания Альфреда Нобеля", — говорится в сообщении академии.

Это первый случай с 1943 года, когда Нобелевский комитет не отметит достижения в литературе.

Шведская Академия

Заседание Шведской академии.  Фото: Svenska Akademien

Такое решение было принято из-за потери доверия общественности, пишет "Сноб".

Скандал разыгрался после того, как Арно несколько раз сообщал имена лауреатов премии до их официального объявления. Затем его обвинили в сексуальных домогательствах к 18 женщинам.

В ноябре 2017 года об этом вышел материал в Dagens Nyheter, затем в других СМИ. Имя Жана-Клода Арно в публикациях не указывалось, однако журналисты выяснили, что речь идет о фотографе, театральном режиссере, супруге поэта и члена Шведской академии Катарины Фростенсон. Она была избрана в академию в 1992 г. Вскоре после этого академия проголосовала за исключение Катарины Фростенсон из организации.

Сам Арно отвергает все обвинения.

От званий постоянных членов Шведской академии отказались писатели Клас Эстерген, Петер Инглунд и Челль Эпсмарк. А ее секретарь Сара Даниус ушла в отставку.

  • Нобелевская премия — одна из самых престижных наград, присуждаемых с 1901 года за выдающиеся достижения в различных сферах: от естественных наук до гуманитарных. Размер премии изменялся с течением времени. По состоянию на 2017 год награда составляет около одного миллиона долларов.
  • Нобелевскими лауреатами по литературе в разные годы становились Редьярд Киплинг, Морис Метерлинк, Томас Манн, Иван Бунин, Герман Гессе, Уильям Фолкнер, Жан-Поль Сартр, Александр Солженицын, Светлана Алексиевич и другие.
  • С момента основания премии в 1901 г. ее вручение переносилось всего семь раз. Премия по литературе не вручалась в годы войны, а в 1935 г. было решено, что ни один из претендентов не достоин награды.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Трамп должен выиграть Нобелевскую премию мира — президент Южной Кореи
Политика 30 апреля, 14:04

Трамп должен выиграть Нобелевскую премию мира — президент Южной Кореи

Южная Корея оценила усилия Дональда Трампа в разоружении Корейского полуострова

Нобелевская премия по экономике присуждена за исследование поведения покупателей
Экономика 09 октября 2017 в 13:33

Нобелевская премия по экономике присуждена за исследование поведения покупателей

Американский ученый из Чикагского университета Ричард Талер получит Нобелевскую премию за вклад в исследование экономического поведения и психологии покупателей