Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

НорНикель создает энергетический холдинг

Норильский Никель , чьи акционеры Владимир Потанин и Михаил Прохоров находятся в процессе «развода», до конца 2007 года выделит электроэнергетические активы в отдельный холдинг

оценивает энергоактивы, в числе которых Норильскэнерго, Таймырэнерго, Норильскгазпром, Таймыргаз и Пеляткинское газоконденсатное месторождение, в $2,5 миллиарда.

По соглашению между Потаниным и Прохоровым, последний продаст первому свою долю в НорНикеле и получит в обмен совместные энергетические активы.

"Норильский Никель приступил к разработке масштабного проекта создания крупнейшего в России частного энергетического холдинга. Предполагается, что в данную структуру будут выделены уже приобретенные и планируемые к приобретению активы компании в сфере электроэнергетики", - говорится в сообщении.

"Активы, приобретенные для обеспечения бесперебойного электроснабжения производственных и городских объектов в условиях Крайнего Севера, не будут переданы в создающийся с целью последующего выделения энергохолдинг. В частности, это относится к приобретенному в июле 2006 года ОАО Таймырэнерго, расположенному в Норильском промышленном районе", - сообщил НорНикель.

По словам представителя компании, пока НорНикель не определился со структурой новой компании.

"Задача проекта состоит в том, чтобы раскрыть стоимость активов через выделение их в энергокомпанию, так как акции энергетических компаний торгуются по другим мультипликаторам, чем акции горно-обогатительных компаний", - сказал он.

По словам представителя компании, следующим этапом, "возможно, станет превращение (энерго)компании в публичную", однако сроки не уточнил.

"Главное - при выделении не оказать негативного влияния на капитализацию НорНикеля".

На прошлой неделе совладельцы одного из крупнейших в России промышленно-финансовых холдингов Интеррос Потанин и Прохоров решили разделить бизнес.

Потанин оставит за собой лидера цветной металлургии Норильский Никель , Прохоров получит энергетические активы, а остальное предприниматели поделят поровну.

Прохоров выйдет из состава совета директоров НорНикеля, Потанин войдет в него.

Интеррос сообщил, что Потанин и Прохоров поровну поделят акции крупнейшего производителя золота в России Полюс , медиа-холдинга Проф-Медиа, девелоперской компании Открытые инвестиции, ведущего производителя энергетического оборудования Силовые машины , одного из крупнейших российских банков Росбанк и другие активы Интерроса.