Норвегия может увеличить поставки газа в Евросоюз

Глава МИД Норвегии Берге Бренде отметил, что его страна сейчас поставляет в ЕС 20% газа, но может этот показатель увеличить
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде заявляет, что его страна может увеличить поставки газа в страны Евросоюза. Об этом он сказал в Брюсселе в ходе обсуждения энергетической безопасности Евросоюза.

"Думаю, что Норвегия может внести вклад в энергетическую безопасность Евросоюза. Сейчас Россия поставляет 30% газа в ЕС, а мы — 20%. Мы можем увеличить газоснабжение в ближайшие годы", — отметил Бренде.

Еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете заявил о необходимости поиска надежных маршрутов поставок газа в ЕС из Каспийского региона. "Россия должна быть партнером в будущем, но контракты на поставку газа должны быть прозрачными и соответствовать европейскому законодательству", — подчеркнул Каньете при обсуждении энергобезопасности ЕС в Брюсселе.

Россия поставляет в ЕС около 30% газа от потребности содружества. Некоторые страны, например Болгария, на 85% зависит от российского газоснабжения.

1 декабря во время визита в Анкару, президент России Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию "Южного потока" из-за позиции Болгарии. Путин обвинил Болгарию в том, что она не ведет себя, как суверенное государство и заявил, что от остановки этого проекта она теряет значительные средства.

Ранее Еврокомиссия призвала страны содружества противостоять давлению России в вопросе строительства "Южного потока". Она, в частности, заявила, что контракт Болгарии с "Газпромом" подписан с нарушением европейских правил конкуренции в энергетике.

Украина выступает категорически против этого проекта.