Рынки 12 сентября 2011 в 14:38

Новые правила в ЕС: производители меда должны будут доказать, что пчелы не питались пыльцой ГМ-растений

Евросоюз вводит новые стандарты для меда - производители обязаны исключить возможность питания пчел пыльцой генно-модифицированных растений. Эти требования затронут и Украину, так как мед является одним из немногих продуктов, разрешенных к экспорту в ЕС

Европейские производители меда теперь должны доказать, что их продукт не содержит ГM-загрязнений. Об этом сообщает ЛигаБизнес Информ со ссылкой на Guardian

Европейский суд постановил, что мед, который содержит следы пыльцы с генетически модифицированных культур, нуждается в особом разрешении для продажи. Эксперты однако задают вопрос: как определить, с какого именно растения пчелы пили нектар. По их мнению, единственный верный способ предотвратить это — запретить выращивание ГМО-растений. Еврокомиссия в течение двух недель планирует обсудить данную проблему с государствами-членами ЕС. Специалисты при этом заявляют, что мед, полученный даже с ГМО-культур, не представляет опасности.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В 2011 году Украинская аграрная конфедерация прогнозирует увеличение экспорта меда из Украины  в 1,7 раза, или на 5 тыс. тонн - до 12 тыс. тонн - на 35 млн долларов.  На конец июня было уже экспортировано 4,4 тыс. тонн меда, что в 1,9 раза превышает соответствующий показатель прошлого года, а в 2010 году было экспортировано 7 тыс. тонн.

В текущем году, по прогнозу экспертов конфедерации, валовой сбор меда составит 67,5 тыс. тонн, уменьшившись на 8 тыс. тонн от уровня урожайных 2008-2009 годов.
Украина экспортирует в основном мед из разнотравья и подсолнечника. Цена украинского меда на мировых рынках, по данным УАК, достигла 3 тыс. долларов/тонна, повысившись на 200 долларов/тонна за последний год и приблизившись к уровню мировых цен.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...