Крупный бизнес 11 марта 2011 в 10:26

Новые украинские миллиардеры остались равнодушны к рейтингу Forbes

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг миллиардеров. Среди богатейших людей планеты восемь украинцев, трое из них - впервые в рейтинге

 В рейтинге богатейших людей планеты восемь наших соотечественников – на три больше, чем годом ранее. Примечательно, что все три «новичка» заработали свои миллиарды в сфере сельского хозяйства.  Так, впервые в рейтинге указан Юрий Косюк - председатель правления ОАО "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба"). Он занял 833-е место  рейтинга с состоянием в полтора миллиарда долларов. Еще один  аграрный новичок в рейтинге – нардеп Андрей Веревский,  почетный президент холдинга «Кернел», одного  из крупнейших в стране производителей  подсолнечного масла. Андрей Веревский седьмой из богатейших украинцев  - он владеет состоянием в $1,1 млрд  и занимает 1057-е место рейтинга Forbes.


Еще один представитель украинской аграрной элиты – мажоритарий яичного холдинга «Авангард» Олег Бахматюк заработал проходной $1 млрд и занял 1140-е место.

Подпишитесь на канал DELO.UA


Эксперты отмечают, что официально подтвержденный рейтингом статус миллиардера вряд ли поможет в управлении компаний и укрепит ее показатели. Попадание топ-менеджера и/или владельца компании  в рейтинг Forbes – скорее имиджевый фактор, мало влияющий на ее капитализацию и текущий курс акций. «Можно ожидать, что это будет позитивно влиять на такое понятие, как Corporate Governance (корпоративное управление), укрепит доверие инвесторов» – говорит Тамара Левченко, старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital – «Это безусловный имиджевый плюс для руководителя и для компании, но вряд ли это поможет, например, в переговорах о предоставлении кредита».
Возможно поэтому украинские бизнесмены, впервые попавшие в рейтинг, отнеслись к этому подчеркнуто спокойно. И Олег Бахматюк, и Юрий Косюк никак официально не прокомментировали это событие. А Андрей Веревский и вовсе узнал о попадании в рейтинг Forbes от корреспондента «ДЕЛА».«Я честно говоря об том это не знал, занят бизнесом» - сказал он – «Эмоций по этому поводу у меня пока  нет».


Всего в рейтинге Forbes восемь украинцев. Самым богатым нашим соотечественником который год остается Ринат Ахметов, занявший 39 место с состоянием в $16 млрд против $5,2 млрд годом ранее. На втором месте среди украинских миллиардеров Виктор Пинчук  - у него $3,3 млрд, что обеспечило ему 336-е место в рейтинге.  На 459 месте сразу двое украинцев – совладельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. На двоих у них  $2,5 млрд. Пятый среди богатейших украинцев -  владелец Ferrexpo Константин Жеваго, состояние которого оценено в 2, 4 млрд долларов. Он занял 488-е место. Все эти бизнесмены – «долгожители» Forbes, занимающие место в списке миллиардеров уже несколько лет подряд.


Топ-три неизменно

 

 Второй год подряд ежегодный рейтинг бизнесменов, чье состояние превышает 1 миллиард долларов, возглавляет телекоммуникационный магнат Карлос Слим, отвоевавший титул самого богатого человека планеты у Билла Гейтса в 2009 году. Состояние мексиканского миллиардера журнал оценил в 74 млрд. долларов. В целом же верхушка рейтинга  не претерпела изменений - как и годом ранее, в топ-три  основатель "Майкрософт" Билл Гейтс с состоянием в $ 56 млрд  и финансист Уоррен Баффет, у которого $50 млрд.

Нынешний рейтинг Forbes стал рекордным по количеству участников, в него вошло
1210 человек, что почти на две сотни больше, чем годом ранее. В прошлом феврале  Forbes насчитал в мире 1011 миллиардеров. Совокупно фигуранты нынешнего рейтинга владеют состоянием в  $4,5 триллиона, что в несколько раз превышает ВВП Украины (номинальный ВВП Украины по итогам 2010 года составил 1086 трлн. грн). Это рекордная сумма за всю историю существования рейтинга.

Родина миллиардеров

Традиционно больше всего миллиардеров  - выходцы из США, там их 413. Одна только компания Facebook, оцениваемая сейчас в  $50 млрд  породил шесть новых миллиардеров. Состояние Марка Цукерберга увеличилось за год на 238% и достигло $13,5 млрд. Китай удвоил свой прошлогодний показатель – количество миллиардеров в этой стране выросло до 115 человек. В России  журнал насчитал 101 миллиардера. При этом 79  из них проживают в Москве, это самый высокий уровень концентрации миллиардеров среди всех городов. А быстрее всех богатеют люди в  Азиатско-Тихоокеанском регионе –количество миллиардеров здесь за год увеличилось на 98 человек и составило 332 человека.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...