Новых рейсов из Украины в Америку не будет

В летнем сезоне 2012 года новых рейсов из Украины в США не будет. Украинская сторона полгода не может согласовать сроки технического аудита, который проведет Федеральная авиационная администрация США (FAA)
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Проверка должна подтвердить соответствии системы управления гражданской авиацией Украины международным стандартам безопасности.

В сентябре прошлого года министр инфраструктуры Борис Колесников заявил, что 28-30 сентября Украина пройдет технический аудит FAA. После этого американские специалисты должны были назначить дату финальной проверки.

Однако до сих пор Госавиаслужба Украины не договорилась с FAA о проведении технического аудита.

Как сообщает Центр транспортных стратегий со ссылкой на замглавы Госавиаслужбы Александра Гречко, украинские авиавласти надеются согласовать условия контракта на проведение технического аудита и определить его дату в течение месяца.

"Пока есть электронная версия ответа FAA, они все-таки вопрос предоплаты в дополнениях к контракту снимают, но это пока электронная версия. Мы надеемся в течение месяца согласовать сам текст контрактов и, возможно, определить, когда пройдет аудит", — сказал Гречко.

Сейчас Украина находится во второй категории FAA. Рейтинг страны был понижен в 2005 году. Это означает, что в стране отсутствует законодательство или регулирование, необходимое для контроля соответствия авиаперевозчиков минимальным международным стандартам, или что авиационные власти страны имеют недостатки в одной или нескольких областях.

Нахождение Украины во второй категории не позволяет авиаперевозчикам страны увеличивать число полетов в США или открывать новые маршруты в города Америки. Однако авиакомпании страны могут начинать полеты по новым направлениям в случае использования на условиях мокрого лизинга самолетов авиаперевозчиков стран, входящих в первую категорию.

Кроме того, возвращение Украины в первую категорию позволит украинским авиакомпаниям подписывать код-шеринговые соглашения с американскими авиаперевозчиками, что, в свою очередь, сделает более эффективными трансферные перевозки пассажиров по всей территории США на самолетах партнерских авиакомпаний.

В рейтинге безопасности FAA Украина находится во 2 категории вместе с такими государствами как Бангладеш, Барбадос, Белиз, Кот-д"Ивуар, Демократическая республика Конго, Гамбия, Гаити, Гондурас, Индонезия, Израиль, Кирибати, Науру, Никарагуа, Парагвай, Сербия, Свазиленд, Уругвай, Зимбабве.

Читайте также: "Топ-10 крупнейших авиакомпаний в небе Украины"