Крупный бизнес 14 сентября 2011 в 10:09

Новый мобильный оператор от «Укртелекома» еще не договорился с конкурентами

«Укртелеком» еще не переоформил договоры взаимосоединения на своего нового оператора мобильно связи. Для того, чтобы иметь возможность продать Утел «Укртелекому» в ближайшее время предстоит решить вопрос переоформления мобильной лицензии компании

Участники рынка пока не получали официального письма от «Укртелеком» по поводу  смены юридического лица. «По правилам, если оператор разделил юрлица и передал свою лицензию и код 091 на другую компанию, то он должен инициировать вопрос переоформления договоров с контрагентами», - говорит Роман Химич, руководитель экспертной группы Netton.Telecom.  Старший аналитик инвестиционной компании BG Capital Александр Паращий уточняет, что вопрос переоформления UMTS- лицензии на новую компанию «Укртелеком» должен будет согласовать с Национальной комиссией регулирования связи.  В этом вопросе у компании могут возникнуть определенные проблемы. «Вряд ли«Укртелеком» заплатит 19 млн. грн. за новые лицензии, как это недавно сделал «Киевстар», - говорит Роман Химич.

Глеб Вышлинский, заместитель директора GfK Ukraine отмечает, если создание нового юрлица позволит ускорить продажу UMTS-бизнеса «Укртелекома», а особенно — консорциуму трех операторов, то это положительно повлияет на доступность скоростного мобильного интернета для граждан Украины, в чем сейчас наблюдается значительное отставание от соседних стран.

 Напомним, что "Укртелеком" передаст своего мобильного 3G-оператора "Утел" новосозданной компании "ТриМоб". Абоненты "Утела" перейдут к "ТриМобу" после того, как последнему выдадут разрешение на соответствующий номерной ресурс.
"Укртелеком" решил выделить бизнес по предоставлению услуг мобильной связи из подразделения "Утел" (Utel) в отдельное новообразованное ООО "ТриМоб".
"Услуги мобильной связи в дальнейшем, после прекращения предоставления этих услуг "Укртелекомом", будут предоставляться оператором телекоммуникаций ООО "ТриМоб", начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором указанному оператору будет выдано разрешение на соответствующий номерной ресурс", - говорится в объявлении "Укртелекома".

Новая компания будет предоставлять услуги связи на тех же условиях, что и "Укртелеком".
Напомним, Фонд госимущества (ФГИ) Украины по итогам объявленного осенью-2010 конкурса продал в 2011 году 92,79% акций "Укртелекома" украинской "дочке" австрийской компании EPIC - ООО "ЕСУ" - за 10 млрд 575,1 млн грн. Сделка была закрыта в мае.
Новый собственник заявлял о намерениях продать свое подразделение, занимающееся предоставлением услуг мобильной связи под маркой Utel.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...