• Главная
  • Бизнес
10 декабря 2019 в 17:09

Новый состав НКРЭКУ ввели в заблуждение в вопросе приведения газа к стандартам — АГРУ

В Ассоциации призывают не использовать тезисы предыдущей комиссии, которая, по мнению газовщиков, действовала с целью доведения до банкротства операторов ГРМ

Новый состав НКРЭКУ ввели в заблуждение в вопросе приведения газа к стандартам — АГРУ Новый состав НКРЭКУ ввели в заблуждение в вопросе приведения газа к стандартам — АГРУ
Фото: finbalance

Ассоциация газового рынка Украины считает, что новый состав НКРЭКУ ввели в заблуждение в вопросе приведения газа к стандартным условиям. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В связи с необоснованными обвинениями операторов ГРМ в Ассоциации призывают не использовать тезисы предыдущего состава комиссии, который, по мнению газовщиков, действовал умышленно с целью нанесения ущерба и доведение до банкротства операторов ГРМ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Там отмечают, что приведение газа к стандартным условиям предусмотрено законом "О рынке природного газа", Кодексом газораспределительных систем, Типовым договором распределения природного газа, Правилами поставки природного газа. Согласно этому законодательству с 2016 года разница в объемах, которая возникает от приведения газа к стандартным условиям, была исключена из расходов операторов ГРМ и включена в состав расходов потребителей, что подтверждено соответствующими государственной и научной экспертизами.

"Благодаря приведению объемов газа к стандартным условиям "Нефтегаз Украины" получает средства за весь объем газа, который передает поставщику, "Укртрансгаз" — за фактически протранспортированные объемы газа, а у операторов ГРМ не формируются искусственные убытки без источника их покрытия", — говорят газовщики.

В АГРУ подчеркивают, что при исчислении объемов потребления газа потребителям применяется индивидуальный понижающий или повышающий коэффициент — этим обеспечивается право каждого платить исключительно за то, что он фактически потребил. В результате отсутствует перекрестное субсидирование между потребителями, и все участники рынка придерживаются норм действующего законодательства.

В то же время в любых странах ЕС приведение объемов газа к стандартным условиям является частью счета конечного потребителя и не включается в структуру тарифов операторов ГТС и ГРМ, также предусмотрено и украинским законодательством.

В Ассоциации напоминают, что ранее заявляли об отсутствии средств для покрытия разницы по температурным коэффициентам в тарифах операторов изначально, но со стороны предыдущего состава НКРЭКУ была избрана тактика перекладывания проблемы на плечи операторов ГРМ.

"Считаем, что чиновники, которые принимали участие в попутках довести операторов ГРМ к преднамеренному банкротству, ввели в заблуждение новый состав регулятора, манипулируя фактами по своему усмотрению. Операторы ГРМ неоднократно доказывали свою правоту в предусмотренный законом способ", — сообщают представители газового рынка.

По их мнению, чиновники, которые были привлечены к этой схеме дискредитации европейских правил торговли газом, не смогли предоставить подтверждение, что разница в измерениях, которая возникает при различных температурных режимах покрывается за счет тарифа. "Такой практики не существует ни в одной европейской стране", — говорят в АГРУ.

В связи с этим газовщики выражают надежду, что новый состав НКРЭКУ сможет закончить реформирование украинского рынка природного газа и внедрение европейских правил и регламентов ЕС №312/2014, 703/2015, 459/2017 и 260/2017, которые, в том числе решают вопрос приведения газа к стандартным условиям.

"Операторы ГРМ начиная с 2016 года полностью готовы к внедрению европейских норм и правил газового рынка, в том числе и к переходу на расчеты за газ по энергетическим показателям", — добавляют в АГРУ.

Загрузка...
Новое видео
Range Rover Evoque — женский автомобиль: правда или миф?
Загрузка...