IT и Телеком 22 декабря 2015 в 15:33

Общественная телерадиокомпания заработает во II квартале 2016 года — регулятор

Окончательное преобразование Национальной телекомпании Украины в общественную телерадиокомпанию ожидается к 1 февраля 2016 года

Полноценное начало вещания Национальной общественной телерадиокомпании (НОТУ) ожидается во втором квартале следующего года, сообщил глава Государственного комитета телевидения и радиовещания Олег Наливайко на брифинге во вторник.

По его словам, до 31 декабря должны быть переданы передаточные акты в рамках присоединения облгостелерадиокомпаний к Нацтелекомпании Украины, а к 1 февраля 2016 года ожидается фактическое прекращение НТКУ и ее окончательное преобразование в общественную телерадиокомпанию.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В то же время нерешенным является вопрос с "Укртелефильмом", руководство которого препятствует реорганизации. По мнению О.Наливайко, причиной такого поведения является наличие на территории студии многоэтажного дома с "нераспределенными квартирами", который руководство "Укртелефильма" "почему-то считает не государственной, а своей личной собственностью".

"Мы обратились с этим вопросом к министру внутренних дел Арсену Авакову, уже открыто два уголовных дела", — подчеркнул глава ведомства.

Наливайко отметил, что в первом квартале финансирование всех планирующих войти в НОТУ юрлиц будет происходить в рамках старого законодательства и, согласно бюджету, всего на 2016 год предусмотрена сумма в размере 647 млн грн.

"Финансирование по-новому (не менее 0,2% расходов общего фонда Госбюджета за прошлый год) начнется в апреле. По закону это 1 млрд 100 млн грн (на этот год)", — подчеркнул глава Госкомтелерадио.

В то же время, по его мнению, на полноценное функционирование и развитие общественного вещателя нужен ежегодный бюджет в размере 2,5 млрд грн.

Контроль над распределением бюджета, как добавил О.Наливайко, будет иметь наблюдательный совет (состоит из 17 человек), распределением средств будет заниматься правление НОТУ. Редакционный совет общественного вещателя будет сформирован на паритетных началах и будет состоять из представителей наблюдательного совета и представителей от трудового коллектива.

Как сообщалось, согласно принятому закону "Об общественном телевидении и радиовещании Украины" предполагается создание публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины", 100% акций которого принадлежит государству.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...