IT и Телеком 02 апреля 2014 в 16:26

ОБСЕ одобрило отключение российских телеканалов в Украине

В тоже время ОБСЕ призывает все государства-участники (их 57) воздержаться от блокирования СМИ и прекратить информационную войну

Право на доступ к информации можно ограничить в соответствии с ситуацией. Об этом говорится в заявлении ОБСЕ относительно отключения российских телеканалов. Документ во время пресс-конференции в Харькове обнародовал заместитель главы секретариата ОБСЕ Адамом Коберацким.

Наблюдателям ОБСЕ неоднократно задают вопросы журналисты об отключении российских телеканалов. Поэтому для обобщения ответа Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, разработала заявление, которое является мнением ОБСЕ по этому поводу.

Это заявление предложено вниманию СМИ на пресс-конференции в Харькове заместителем главы Секретариата ОБСЕ Адамом Коберацким, сообщает корреспондент Укринформа.

"В соответствии с международным пактом о гражданских и политических правах, каждый человек имеет право на свободное выражение мнения. Это право включает свободу искать, получать и распространять информацию независимо от границ, устно, письменно или посредством печати — по своему выбору. Однако это право налагает особые обязательства и ответственность. Следовательно, оно может быть сопряжено с некоторыми ограничениями, которые должны быть четко прописаны в национальном законодательстве и применяться только тогда, когда необходимо защитить другие основополагающие ценности и права. Если такие ограничения будут приняты законными институтами, такими как законодательные органы, и если ограничения преследуют законную цель, то они действительно могут быть признаны уместными", — сказано в заявлении.

Но, как добавил Коберацкий, необходимо противостоять попыткам ограничения плюрализма СМИ. Во все времена, и особенно в трудные времена, запрет не является решением. Широкая дискуссия — вот ответ, сказал он.

Коберацкий подчеркнул, что наблюдателям ОБСЕ неоднократно задают этот вопрос, поэтому было принято заявление от ОБСЕ по поводу отключения телевизионных каналов.

В заявлении также есть призыв ко всем государствам-участникам ОБСЕ прекратить информационную войну, манипуляции со СМИ и обеспечить безопасность журналистов. История не раз учила, что ограничения свободы СМИ в угоду политическим целям приводят к цензуре, и однажды начавшись, цензура никогда не заканчивается.

Коберацкий также призвал государства-участники (их 57) воздержаться от блокирования СМИ, чтобы избежать произвольных и политически мотивированных действий, которые могут препятствовать выражению альтернативных мнений.

Напомним, 25 марта Киевский окружной административный суд приостановил трансляцию ряда российских каналов до рассмотрения иска Национальной телерадиокомпании. Также СНБО поручил СБУ и ГПУ провести расследование на предмет того, насколько деятельность российских телеканалов отвечает украинскому законодательству и есть ли там факты разжигания межнациональной розни, призывы к войне, сепаратизму.

по материалам:
Укринформ
раздел:
теги:

По теме:

Литва начала отключать российские телеканалы
Происшествия 01 апреля 2014 в 10:07

Литва начала отключать российские телеканалы

Первым в Литве отключили НТВ из-за пропаганды войны в Украине, на очереди телеканал Россия

Только один провайдер в Украине не отключил российские телеканалы
IT и Телеком 02 апреля 2014 в 13:37

Только один провайдер в Украине не отключил российские телеканалы

Компания, которая все еще продолжат вещание российских каналов, находится в Донецкой области