Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Одесса-Броды" на два года отдали для белорусской нефти

До 2013 года нефтепровод "Одесса-Броды" будет работать в аверсном режиме и транспортировать нефть для Мозырского НПЗ (Беларусь). Раньше этот нефтепровод использовался российской компанией в реверсном режиме

Компания "Укртранснафта" и Белорусская нефтяная компания договорились о предоставлении услуг по транспортировке легкой нефти в объеме 4 млн. тонн в год по нефтепроводу "Одесса-Броды" до 2013 года.

Соглашение подписали председатель правления "Укртранснафты" Александр Лазорко и заместитель генерального директора БНК Андрей Шишко.

Договор подписан на 2 года с возможной дальнейшей его пролонгацией по согласию сторон.

Он предусматривает транспортировку нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

По словам заместителя министра топлива и энергетики Игоря Кирюшина, договор предусматривает гарантии транзита не менее 4 млн тонн с возможным увеличением до 8 млн тонн.

Украинские НПЗ просят нефти у белорусов

Он добавил, что в данное время нефтеперерабатывающий завод "Нафтохимик Прикарпатья" (Ивано-Франковская область) и нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина" (Львовская область) ведут переговоры с белорусской стороной о возможности поставки по "Одесса-Броды" еще 4 млн. тонн для переработки на этих НПЗ.

"Рассчитываем на 4 млн (тонн)... Сейчас подключатся (к переговорам) западноукраинские заводы, и договоры согласуются с "Укртранснафтой", - сказал Кирюшин.

Начало прокачки ожидается в феврале.

Напомним, в октябре 2010 года Украина и Беларусь заключили договор о транспортировке по "Одесса-Броды" до 8 млн. тонн нефти в год.

В ноябре по нефтепроводу была прокачана пробная партия нефти в объеме 80 тыс. тонн в аверсном режиме.