Транспорт 12 января, 19:01

Одесский морской торговый порт хотят присоединить к АМПУ

Руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс сообщил, что в Мининфраструктуры будет рассматриваться вопрос об объединении ГП "Одесский морской торговый порт" с одесским филиалом АМПУ

Одесский морской торговый порт хотят присоединить к АМПУ

И. о. руководителя Администрации морских портов Украины (АМПУ) Райвис Вецкаганс заявил, что в Мининфраструктуры будет рассматриваться вопрос объединения ГП "Одесский морской торговый порт" с филиалом АМПУ в Одессе.

"(В конце 2017 года — ред.) состоялся совет порта "Одесса", где рассматривался вопрос объединения ГП "Одесский морской торговый порт" с филиалом АМПУ в Одессе. Дело в том, что на сегодняшний день у нас существуют две государственные стивидорные компании, — в Николаеве и Одессе — которые не переваливают грузы. В Николаеве деятельность по перевалке начали, а что касается Одессы, то ГП "Одесский морской торговый порт" не занимается перевалкой. Так сложилось исторически, поскольку все стивидоры арендуют у ГП инфраструктуру, арендуют краны и занимаются перевалкой. Предложение АМПУ в Мининфраструктуры было принять решение об объединении ГП "Одесский морской торговый порт" с одесским филиалом АМПУ. Насколько мне известно, Совет Одесского порта поддержал такую инициативу, и в дальнейшем этот вопрос будет рассматриваться в Мининфраструктуры", — сообщил Вецкаганс.

Он объяснил, что ГП "Одесский морской торговый порт" не переваливает грузы, потому как много лет назад принял решение привлечь инвесторов, сдать в аренду свои площади и начать совместную деятельность.

"Эволюционно это дошло до той ситуации, когда МТП "Одесса" не переваливает грузы. Самая большая доходная часть МТП — это буксирный бизнес, но и в этом есть определенные нюансы, потому как в Одессе работают частные буксирные компании. Я вижу один из вариантов дальнейшего реформирования — присоединить ГП "МТП "Одесса" к нашему филиалу, основываясь на функции обслуживания стратегической инфраструктуры — причалы, наземная инфраструктура", — отметил руководитель АМПУ.

Вецкаганс рассказал, что на сегодняшний день ГП "МТП "Одесса" в списке неприватизированных компаний, хотя министр инфраструктуры Владимир Омелян несколько раз поднимал этот вопрос о необходимости приватизации всех государственных стивидоров и вывести их из неприватизированных активов.

"Но ситуация в том, что, если мы рассматривает отдельно Одессу, не имеет смысла приватизировать предприятие, которое не занимается перевалкой. Мы со своей стороны поддерживаем приватизацию маленьких и средних государственных стивидоров. На сегодняшний день, если посмотреть статистику, доля государственных стивидоров снижается и составляет около 26%, а снижение составило около 12% по сравнению с 2016 годом. Считаю, что правительство должно поддержать министра в направлении приватизации, в виде концессионных проектов маленьких и средних стивидоров", — резюмировал Вецкаганс.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Мининфраструктуры уволило руководителя порта Черноморск
Транспорт 04 августа 2017 в 16:30

Мининфраструктуры уволило руководителя порта Черноморск

Сегодня уволен директор ГП "Морской торговый порт "Черноморск" Сергей Крыжановский

На ГП "Ильичевский морской торговый порт" обыск
Транспорт 30 июля 2015 в 14:17

На ГП "Ильичевский морской торговый порт" обыск

23 июля Одесский губернатор Михаил Саакашвили заявил об отстранении от должности начальника ГП "Ильичевский морской торговый порт" Юрия Крука. Губернатор утверждает, что обнаружилась подозрительная сделка по передаче главных причалов Ильичевского порта оффшорной компании