Крупный бизнес 27 августа 2015 в 17:31

Одесский припортовый завод будет приватизирован в 2016 году — СМИ

Одесский припортовый завод будет приватизирован в начале 2016 года. А Фонд госимущества выберет банк-консультант для его продажи на следующей неделе

Приватизация "Одесского припортового завода" (ОПЗ) состоится в конце января следующего года. Об этом сообщил сайт Сегодня.ua со ссылкой на источник близкий к Фонду госимущества Украины (ФГИ).

Предварительная стоимость, рассчитанная по новой методике, составляет $577 млн за 100% акций.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Больше всего в покупке заинтересованы американские компании. Сможем ли мы выручить миллиард долларов, будет зависеть от конъюнктуры рынка", — отметил собеседник издания.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что приватизация ОПЗ отложена для проведения ее по новым правилам. "Я не могу допустить занижения стоимости этого объекта. Я не могу допустить старых правил игры при приватизации объектов государственной собственности. Мы должны идти по высоким стандартам приватизации и привлечения настоящего инвестора. Чтобы ФГИ получил реального инвестора, нам необходимы сильные инвестиционные менеджеры и консультанты, которые по всему миру помогут нам привлечь инвестора и взять за этот объект не $500 млн, как определена стартовая стоимость", — сказал Яценюк.

Позже стало известно, что премьер поручил отменить продажу 5% ОПЗ через фондовую биржу.

Кроме того, Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус сегодня заявил, что Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины на следующей неделе отберет инвестиционный банк, который будет консультантом при приватизации Одесского припортового завода.

"У него (главы ФГИ Игоря Билоуса — ред.) есть около 12 инвестиционных банков с мировым именем в шорт-листе. Он, как мне сказал, на следующей неделе отберет один, который будет помогать и сопровождать процесс продажи Одесского припортового завода", — сказал министр.

Абромавичус также подтвердил, что правительство решило не продавать на бирже 5% акций ОПЗ, и намерено пролоббировать в Верховной Раде изменения в законодательство, которые бы отменили обязательство обязательной продажи этого пакета на бирже.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...