ТОП100 10 мая 2015 в 12:15

Онкологический рынок Украины: Без новообразований

Частный сектор украинского рынка онкологических услуг напоминает монолит. На нем работают всего три игрока, которые предоставляют весь цикл услуг — от диагностики рака, непосредственно его лечения до реабилитации

Ежегодно онкологические заболевания обнаруживают у около 160 тыс. украинцев, а общее число раковых больных в стране, по данным Министерства здравоохранения, уже приближается к 1 млн. Долгое время лечение онкологи в Украине считалось прерогативой государства, и только самые смелые (или отчаявшиеся) украинцы выезжали на лечение за границу (по оценкам клиники "Лисод", таковых в 2000-х насчитывалось до 200 человек в месяц), пишет "ТОП-100. Крупнейшие медицинские компании Украины".

Именно желание обеспечить пациентов возможностью лечиться на родине, но по международным стандартам подтолкнуло онколога Эдуарда Майя и израильского бизнесмена Майкла Амзеля к открытию в Украине в 2007 году частной онкологической клиники "Лисод". Как отмечает сам Майкл Амзель, инвестиции в проект составили $23 млн, большую часть которых, впрочем, спустя семь лет работы удалось вернуть.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Вслед за первопроходцем стали развиваться и другие частные онкологические центры —клиника "Инновация" и "Кибер Клиника Спиженко" (обе открылисьв 2009 году). Таким образом, сегмент онкологии в частном секторе окончательно сформировался в 2010-м. Именно в этом году, по данным компании "МедЭксперт", рынок совершил резкий скачок,показав 59%-ный рост по сравнению с 2009 годом. В 2010-м годовой доход трех игроков, по данным "МедЭксперта", достиг 116 млн грн.

В последующие годы резких скачков в развитии этого сегмента не происходило, но ежегодный прирост составлял в среднем около 25%. Провальным стал, по понятным причинам, только 2014 год, когда рынок упал на 20% (доход составил 193 млн грн). Причиной того, что рынок на протяжении пяти лет оставался стабильным и на нем не появлялись новые игроки даже вопреки постоянному росту количества зафиксированных случаев рака среди украинцев — высокий порог входа на рынок, где сроки окупаемости в среднем достигают 10 лет. В итоге в украинском сегменте частной онкологии представлены только три крупных игрока, которые предоставляют услуги полного цикла (диагностика — лечение — реабилитация), в то время как онкологические отделения в клиниках общей практики предлагают пациентам лишь услуги диагностики и лечения легких форм заболевания.

Еще одной причиной, почему рынок находится в состоянии константы, является относительно невысокий потребительский спрос на "частников". По мнению заместителя директора компании "МедЭксперт" Вадима Зукина, причина — в высокой стоимости услуг. "Дело в том, что пациенты частных онкоклиник чаще всего оплачивают стоимость всего курса лечения сразу. В тоже время в госклиниках платежи растягиваются во времени. Это создает в глазах пациента видимость того, что в госклинике дешевле. Хотя стоимость курса лечения в некоторых случаях может быть аналогичной стоимости лечения в частной клинике", — подсчитывает Вадим Зукин.

Не количеством, а качеством

Частные же клиники "берут" пациента не стоимостью услуг, а качеством. Так, в каждой частной клинике, специализирующейся на лечении рака, есть аппарат позитронно-эмиссионной томографии(ПЭТ), который позволяет диагностировать более девяти видов рака, в то время как в распоряжении государства таких аппаратов всего два (в Национальном институте рака и Клинической больнице "Феофания").

Кроме того, частные клиники используют КТ- и МРТ-диагностику совместно с ПЭТ, что позволяет более точно определить местоположение и форму раковой опухоли. Стоимость подобных услуг в частных клиниках варьируется от 10 до 20 тыс. грн. Кроме того, частные клиники активно применяют лучевую и химиотерапию. Так, именно в частной онкоклинике есть единственный в Украине аппарат радиотерапии "кибер-нож". Его применение позволяет бороться с метастазами, которые зачастую сложно оперировать или вылечить посредством химиотерапии.

Однако лечение рака в частных клиниках требует существенных финансовых трат. Так, один день лечения кибер-ножом стоит от 14 тыс. грн., а при лечении рака головного мозга цена за процедуру, в зависимости от сложности, увеличивается до 200 тыс. грн.

В целом в зависимости от сложности онкоболезни, стадии и самого вида рака стоимость лечения в частной клинике стартует от 40 тыс. грн. По словам Майкла Амзеля, руководящего партнера онкологической клиники "Лисод", средняя цена курса лечения рака в Украине составляет $5 тыс.

"Цена лечения зависит в первую очередь от стадии заболевания. Так, первая стадия рака лечится хирургическим методом. Стоимость такого лечения может составлять до 10 тыс. грн. А вот четвертая — практически неизлечима, поэтому лечение может быть бесконечным, и, следовательно, люди все время будут нести траты, и немалые. Кроме того, многие эффективные препараты сейчас украинцам недоступны из-за их высокой стоимости", — отмечает главный врач клиники "Инновация" Татьяна Рослякова.

Отдельным пунктом в прейскуранте частных клиник значится реабилитация. По примеру западных коллег, отечественные онкологи пытаются построить модель лечения замкнутого цикла, предлагая пациенту после лечения пройти реабилитацию. Кроме того, в клиниках действуют группы психологической помощи, некоторые клиники предоставляют хоспис и услуги по уходу на дому.

Болезни государственной онкологии

По данным МОЗ, в Украине функционируют 40 онкологических диспансеров, две городские онкологические больницы (в Киеве и Дрогобыче), а также Национальный институт рака. Помимо этого, почти в каждой больнице страны есть онкологический кабинет (общее количество — 681). На финансирование всех мероприятий по борьбе с раком в 2015 году выделили 300 млн грн (против 277 млн грн. в госбюджете-2014).

В тоже время на закупку всех групп лекарственных средств для онкобольных государство планирует направить только 277 тыс. грн — выделенных средств хватит на обеспечение потребностей больных в лекарствах лишь на 18%. По словам Ольги Фещенко, основателя Украинской федерации борьбы с раком,полный курс химиотерапии при лечении рака молочной железы обойдется пациенту в среднем в 50 тыс. грн, а значит, выделенных государством средств хватит для лечения в 2015 году только пяти онкобольных.

В результате практически все пациенты должны частично или полностью оплачивать свое лечение самостоятельно. По итогам 2014 года объем рынка противораковых химиотерапевтических препаратов, купленных за деньги пациентов, в Украине составил 112,6 млн грн, что на 74% больше, чем по итогам 2013 года. "Большую часть расходов на лечение в нашей стране несут пациенты. На рынке противоопухолевых химиотерапевтических препаратов преобладают импортные лекарства, большинство из них — брендированные генерики. При этом для украинского пациента критерием выбора препарата зачастую становится его цена", — комментирует сложившуюся ситуацию руководитель департамента рецептурных препаратов фармацевтической компании "Санофи в Украине" Марина Шишлова.

Но если вопрос обеспечения онкобольных медикаментами еще могут решить благотворительные и общественные организации, то улучшить методы лечения, которыми пользуются государственные онкологи, они не в силах. По данным ВОЗ, такие общепризнанные в мире методы лечения рака, как лучевая терапия (радиотерапия) и химиотерапия не являются общедоступными в Украине из-за недостатка оборудования в государственных медучреждениях. Так, обеспеченность высокоэнергетическими лучевыми установками в стране составляет 2,4 на 1 млн жителей (для сравнения: в Германии — 6,4 на 1 млн жителей). На всей территории Украины действуют всего 56 центров лучевой терапии (в Германии — 291) и насчитывается 449 специалистов в этой области (против 1 054 в Германии). Преобладающая технология лечения рака в Украине — это операционное вмешательство.

Основная причина все также в финансировании — оборудование, используемое для лечения онкозаболеваний, дорогостоящее. Например, средняя цена компьютерного томографа составляет 6 млн грн. Стоимость линейного ускорителя достигает 12-15 млн грн, в зависимости от комплектации.

Помимо существующих проблем, украинская система здравоохранения не предоставляет услуги реабилитации. По словам Константина Ярынича, главврача Кировоградского онкологического диспансера, в Украине действует всего один центр реабилитации на базе областного онкодиспансера в Кировограде. "Реализовать подобный проект удалось только благодаря международным грантам", — подчеркивает он.

Не по зубам

Но существует ряд сложностей, с которыми сталкивается как государственная, так и частная онкология. Главная — устаревшие протоколы лечения онкологических заболеваний. Как утверждает Татьяна Рослякова, по существующим в Украине протоколам провести эффективное лечение невозможно, и частные клиники прибегают к методам лечения, которые успешно зарекомендовали себя в других странах. "За основу мы берем американские и европейские протоколы. Сейчас сильная онкология развивается в Азии, и я предполагаю, что в скором времени мы будем пользоваться и их разработками", — отмечает она.

Но даже если протоколы лечения в скором времени и изменят, в сфере лечения онкологических заболеваний в Украине все равно останутся пробелы. Среди разновидностей рака, которые не лечат в нашей стране, — рак крови и опухоли лицевой части (глаза, нос, челюсть). В первом случае причина, по которой в Украине до сих пор не был создан центр по пересадке костного мозга,— это слишком дорогостоящее строительство. Что касается рака лица, то на рынке попросту нет специалистов в области онкопластики. Еще одна причина, по которой украинцы предпочитают выезжать на лечение за границу, — редкие случаи рака, которые украинские врачи отказываются лечить. Поэтому ежегодно на лечение онкозаболеваний выезжают 6,6 тыс. украинцев — это около 30% от всех медицинских туристов Украины.

Δ Онкология Чистый доход Чистая прибыль Персонал
2013, млн грн 2012, млн грн 2012, рост, % 2013, млн грн 2012, млн грн 2013, человек 2012, человек 2013, рост, %
1 0 Медикс-Рей Интернешнл Груп (ТМ "Лисод") 155,817 135,573 14,93 2,196 3,482 226 205 10,24
2 - Медицинская клиника "Инновация" 32,573 21,401 52,20 1,211 0,773 136 106 28,30
3 - Компания "Адонис" (ТМ "Спиженко") 32,260 - - -10,449 - 49 - -

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...