Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Оправдан бывший зампред НАК «Надра Украины», которого «взяли» на взятке в $100 тыс

Уголовное дело против бывшего зампреда НАК «Надра Украины» Игоря Квятковского, которого Генеральная прокуратура обвиняла в вымогательстве и получении взятки в размере $100 тыс., закрыто. Такое решение принял Печерский суд Киева

дело против бывшего зампреда НАК «Надра Украины» Игоря Квятковского, которого Генеральная прокуратура обвиняла в вымогательстве и получении взятки в размере $100 тыс., закрыто. Такое решение принял Печерский суд Киева. Судья мотивировал закрытие уголовного производства отсутствием достаточных улик, указывающих на преступление. По мнению судьи, материалы следствия «не содержат данных, подтверждающих, что поведение (первого зампреда НАК «Надра Украины». — «ДЕЛО») можно расценивать как вымогательство».

Как в Украине дают взятки

Также он сообщил, что покупатель должен передать ему взятку в размере $100 тыс. за согласования, необходимые для осуществления сделки. На счет фирмы-однодневки чиновник потребовал перечислить 270 тыс. грн. по договору купли-продажи недвижимых объектов и еще $10 тыс. передать в качестве взятки руководителю Калушской нефтегазогеологоразведывательной экспедиции НАК «Надра Украины». После этой встречи потенциальный покупатель обратился в прокуратуру.

К 18 июня 2009-го топ-менеджер госкомпании подготовил необходимый пакет документов и позвонил покупателю. Он сообщил, что за содействие в оформлении сделки последний обязан передать ему уже не $100 тыс., а $115 тыс., и назначил встречу на следующий день в офисе компании «Капитал Ойл Украина».

Во время передачи денег Игоря Квятковского задержала Служба безопасности. Как сообщила тогда глава пресс-службы управления СБУ в Ивано-Франковской области, операция по задержанию Квятковского была спланированной. «Он требовал взятку долго, поэтому СБУ заблаговременно подготовила спецоперацию», — сообщила пресс-секретарь. Все материалы скандального дела были переданы в Генпрокуратуру. Следствие курировал непосредственно замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

Кто кому мстит