Крупный бизнес 11 мая 2017 в 16:07

ОПЗ проиграл апелляцию по долгу перед компанией Фирташа. Кабмин обвиняет юристов и руководство завода (обновлено)

Долг Одесского припортового завода в размере больше $250 млн может перейти компании Дмитрия Фирташа OstChem. Вчера ОПЗ проиграл апелляцию, что "открывает потенциальный путь к банкротству завода"

Дополнено комментарием основателя "Василь Кисиль и партнеры"

Апелляционный суд 10 мая подтвердил решение Южненского городского суда об удовлетворении ходатайства компании OstChem Дмитрия Фирташа о возможности реализовать на территории Украины решение Стокгольмского арбитража о взыскании с Одесского припортового завода (ОПЗ) $193 млн долга, не считая пени и штрафов. Об этом сегодня сообщил и. о. главы Фонда госимущества Украины Дмитрий Парфененко.

Перед этим Парфененко рассказал историю судебных разбирательств.

В июле 2016 года Арбитражный суд при Стокгольмской торгово-промышленной палате признал требования компании OstChem и признал долг ОПЗ перед OstChem в сумме $193 млн + пеня и штрафы.

"Очень странной была позиция юристов, представлявших интересы предприятия в этом суде, потому что они полностью признали этот долг", — посетовал глава ФГИ. А министр юстиции Павел Петренко позже добавил, что юристы почему-то не обжаловали решение арбитража, хотя регламент это предусматривал.

3 марта 2017 года Южненский горсуд Одесской области удовлетворил ходатайство компании Ostchem и дал возможность реализовать решение Стокгольмского арбитража на территории Украины. Не согласившись с этим, ОПЗ вместе с Фондом госимущества, который выступает третьим лицом, подал апелляционную жалобу.

"По дороге мы отказались от услуг предыдущих юристов и наняли других", — отметил Парфененко.

На 10 мая было назначено рассмотрение апелляции. Перед этим 5 мая представители ФГИ провели координационное совещание с руководством ОПЗ и юристами относительно общей позиции по отстаиванию интересов государства.

"Но вчера Апелляционный суд Одесской области отклонил все наши ходатайства и оставил в силе решение Южненского суда, которым можно будет удовлетворить ходатайство Ostchem на территории Украины. Фактически этим решением открыт потенциальный путь к банкротству ОПЗ", — рассказал глава ФГИ.

Дальнейшие шаги ОПЗ и ФГИ: готовится кассационная жалоба и ходатайство об остановке исполнения решения Апелляционного суда. "Кроме того, у нас в запасе есть ряд технологических ходов, которые сделают невозможным банкротство ОПЗ", — намекнул Парфененко.

Также он подтвердил, что юристы ОПЗ не пришли на суд. "Абсолютная правда. ОПЗ сменил юристов. Название этой компании никому ничего не скажет. Позволю себе сказать, что это компания является "дочкой" "Василь Кисиль и партнеры*", — ответил глава ФГИ премьеру.

Парфененко добавил, что эти юристы закидали апелляцию рядом ходатайств, но вчера на суд не явились. Сегодня на 12 часов профильный заместитель Фонда проводит совещание при участии руководства ОПЗ и этих юристов. "Будем проводить разбор полетов, но жалкое впечатление", — посетовал глава ФГИ.

Владимир Гройсман назвал эту ситуацию сговором. "По-моему, в августе (2016 года) был сговор, чтобы проиграть один суд. Сейчас происходит сговор, чтобы проиграть в других судах. И это все способствует началу банкротства этого предприятия", — возмутился Гройсман.

Премьер выразил уверенность, что руководство завода и нанятые юристы задействованы в грязной схеме. Также он инициировал поручение правительства Фонду госимущества принять исчерпывающие меры по защите интересов государства. "Пожалуйста, если нужно, смените менеджмент завода срочно, юристов срочно. И такое же поручение Министерству юстиции", — заявил Гройсман.

Министр юстиции Павел Петренко поддержал поручение и предложил сопровождающие материалы по этому делу направить в Генпрокуратуру и НАБУ, "чтобы провести проверку возможного совершения преступлений служебными лицами как в ОПЗ, так и в ФГИ".

Кроме этого, главе ФГИ поручили пойти сегодня к следователю МВД и дать свидетельские показания по этому делу.

* Позже старший партнер юркомпании "ВКП" Василий Кисиль в комментарии Delo.UA опроверг слова главы ФГИ.

"Мы в этом году отмечаем 25 лет нашей адвокатской фирмы. За эти 25 лет никогда, ни в каком регионе Украины и даже за пределами страны, мы не имели, не имеем и не намерены иметь каких-либо дочерних или связанных с нами юридических фирм", — заявил Кисиль.

Также он допускает, что какие-то юристы могли в незаконный способ использовать их бренд. "Такие "дети лейтенанта Шмидта" иногда появляются. Они хотят, используя наш бренд, подать себя. Но такие вещи не должны озвучиваться без проверки этого факта", — посетовал старший партнер юридической компании.

Поэтому Василий Кисиль хотел бы, чтобы озвучивший сегодня информацию о "дочке" ВКП Дмитрий Парфененко, точно в такой же форме подтвердил или опроверг это.

"Я удивлен, так как считал Парфененко порядочным человеком", — с сожалением сказал Кисиль.

СПРАВКА

Задолженность ОПЗ перед Group DF (за поставки OstChem природного газа на завод) сформировалась в 2013 году, тогда же завод пересек психологическую черту в 1,14 млрд грн убытков по итогу года.

OstChem начала поставки газа на завод в 2011 году, а в следующие два года убытки составили 122 млн грн (2012) и 1,14 млрд грн (2013) соответственно. Аналитики изначально связывали рост задолженности завода в 2013 году с поставками природного газа (как основного сырья для производства удобрений).

Параллельно Фонд госимущества планировал приватизацию завода, интерес к которой проявляли Group DF (желание консолидировать все химические активы) и российские компании (получить контроль над перевалкой аммиака с аммиакопровода Тольятти — Горловка — Одесса).

OstChem в Стокгольмском арбитраже 25 июля 2016 года выиграла спор о $193,258 млн долга и $57,977 млн пени.

В декабре 2016 года OstСhem начала процедуру взыскания с ОПЗ этого долга в Южненском районном суде. В результате 6 марта 2017 года суд первой инстанции постановил взыскать с ОПЗ $251 млн в пользу компании Дмитрия Фирташа.

ФГИ и ОПЗ подали апелляцию, пытаясь отсрочить вступление решения в силу.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...