14 февраля, 15:02

Кабмин потратит еще неделю на доработку монетизации субсидий из-за ОСМД

До конца февраля 2018 года правительство рассчитается с ОСМД по долгам за субсидии, а с апреля ОСМД смогут получать субсидии деньгами на свои счета

Кабмин потратит еще неделю на доработку монетизации субсидий из-за ОСМД

Кабинет министров Украины перенес на следующее заседание пересмотр порядка монетизации субсидий из-за уточнения позиций ведомств относительно объединений собственников многоквартирных домов (ОСМД). Такое решение принял премьер-министр Владимр Гройсман на заседании правительства.

Изменения инициировал министр финансов Александр Данилюк, который 13 февраля встречался с представителями ОСМД и общественных организаций по поводу внедрения частичной монетизации субсидий с января 2018 года.

Обнаружилось, что требование для поставщиков услуг открывать специальные счета в Госказначействе усложняет работу ОСМД.

Новый порядок монетизации принуждает поставщиков услуг открывать спецсчета в Госказначействе. При этом под понятие поставщика услуг попадают даже домоуправители — ОСМД, ЖЭКи, управляющие компании.

Поставщики услуг должны потратить эти деньги в течение 5 дней со дня начисления и только на определенные Кабмином услуги (например, электроэнергия, зарплата). При этом государственные субсидии продолжают запаздывать на 3-9 месяцев, а домоуправители оплачивают счета самостоятельно и вовремя. Теперь ОСМД всей страны требуют от Минфина реальной монетизации на текущие счета, а не "казначейские".

Заместитель министра финансов Сергей Марченко также заявил, что Минфин уже подготовил проект постановления о внесении изменений в монетизацию. Представители ОСМД раскритиковали этот проект, поэтому министр Данилюк и замминистра Марченко встречались с ОСМД и общественными организациями, чтобы подготовить согласованный проект.

Стороны договорились, что ОСМД не нужно открывать казначенйские счета, а те, которые открыли в 2018 году — закроют. Также будет снят вопрос по задолженности по субсидиям за 2017 год — до конца февраля государство погасит долг по льготам и субсидиям на текущие счета ОСМД.  

Фактически выплаты по субсидиям с начала 2018 года ОСМД получат с 1 апреля 2018 года — после соответствующих правок в правительственное постановление.

При этом в Минфине отмечают, что остается несогласованной позиция относительно объема монетизации. ОСМД настаивают, что монетизирован должен быть весь объем льгот и субсидий, Минфин предлагает монетизировать только субсидии и только на содержание дома, придомовой территории, управление домом, вывоз мусора и нечистот.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Как Украина (не) выполняла газовые маяки МВФ
Экономика 06 февраля, 14:02

Как Украина (не) выполняла газовые маяки МВФ

Украина в очередной раз оказалась перед угрозой неполучения транша от Международного валютного фонда. Причиной тому — провалы в газовой политике страны

При своевременном перечислении субсидий оплата коммуналки превысят 100% — НКРЭКУ
Энергетика 08 февраля, 13:02

При своевременном перечислении субсидий оплата коммуналки превысят 100% — НКРЭКУ

Расчеты украинцев за газ, электричество и коммунальные услуги улучшились на 4-19%