Поможет ли новый закон реализовать потенциал технопарков в Украине?

pixabay.com
pixabay.com
Технопарки в Украине имеют реальные шансы стать драйвером для роста экономики. Что нужно сделать для того, чтобы это стало реальностью? И поможет ли в реализации новый закон?

Парламент планирует рассмотреть и внести изменения в закон, регулирующий деятельность технопарков. Законопроект №2216а включен в повестку дня парламента и должен быть рассмотрен во втором чтении. Какие изменения ожидают технопарки, поможет ли это бизнесу и стартапам? 

Зачем нужны технопарки?

Главная цель технопарка — создание благоприятных условий для реализации инновационных проектов, привлечение в страну инвестиций и новых технологий.

Технопарки, как и другие территории приоритетного развития, такие как индустриальные парки и свободные экономические зоны (СЭЗ), являются точками экономического роста, способствующими ускорению роста экономики страны.

К примеру, на территории Турции действуют 290 индустриальных и технических парков, в Польше — 81 парк и 14 свободных экономических зон. Более 30% экономики Китая сосредоточено на территории парков и СЭЗ. Так, польскими СЭЗ привлечено $34 млрд инвестиций. В течение последних 20 лет выдано почти 2700 инвестиционных разрешений, что позволило создать 300 тысяч рабочих мест.

Как правило, экономика стран, где есть успешные технопарки, развивается более динамично, увеличиваются приток инвестиций и количество рабочих мест.

По данным Минэкономразвития, сейчас в Украине зарегистрировано 16 технопарков и формально функционирует 11 СЭЗ.

По данным главы комитета ВР по вопросам промполитики и предпринимательства Виктора Галасюка, за время работы технопарков в Украине:

  • Реализовано 120 инновационных проектов.
  • Создано 3,5 тыс. рабочих мест.
  • Произведено инновационной продукции на 13 млрд грн.
  • Перечислено в бюджет 1,3млрд грн.

В чем отличие технопарков и свободных экономических зон

Свободные экономические зоны — часть территории, где действуют специальные налоговые условия для ведения бизнеса. Номинально СЭЗ создаются для привлечения инвесторов в экономику страны.

В отличие от СЭЗ, кроме налоговых льгот технопарки могут предоставлять своим участникам такие дополнительные преимущества:

  • Льготные условия аренды офиса на территории технопарка.
  • Доступ к инфраструктуре и лабораториям с современным и дорогим оборудованием.
  • Консультации и помощь специалистов технопарка по выведению продукции на рынок. Такая услуга очень важна для успешного внедрения стартапов.

Технопарки могут создаваться как на территории СЭЗ, так и за ее пределами.

На данный момент особых налоговых льгот или преференций у украинских СЭЗ нет. Действующие ранее на территории СЭЗ льготы по налогу на прибыль, ввозной пошлине и плате на землю были отменены в марте 2005 года.

Причина — частые скандалы с отмыванием средств через СЭЗ, после чего в украинские законы были внесены изменения. Теперь предприятия в СЭЗ работают по общим правилам налогообложения и не имеют никаких специальных преференций. Отмена налоговых льгот для СЭЗ действует до сих пор.

А вот на территории технопарков продолжает действовать специальный порядок импорта продукции. Компаниям, участвующим в реализации проектов на территории технопарков, из госбюджета компенсируется уплата ввозной пошлины. Этот механизм реально работает. 

В чем суть нового закона?

Чтобы проект развития технопарков в Украине имел шансы на успех, нужно создавать более привлекательные условия для бизнеса и инвестиций. Включая и широкие налоговые льготы.

В действующем ныне Законе "О специальном режиме инновационной деятельности технологических парков" №991-XIV сейчас предусмотрена возможность льгот и государственной поддержки проектов на территории технопарков, а именно:

  • Льготы по уплате ввозной пошлины.
  • Полное или частичное кредитование проектов на территории технопарков.
  • Полная или частичная компенсация банковских процентов, уплаченных при реализации проектов на территории технопарков.

Однако на данный момент участники технопарков не могут воспользоваться предусмотренной законом поддержкой государства по кредитованию инвестпроектов или компенсации банковских процентов. Причина — отсутствие бюджетных средств. 

Новый законопроект №2216а касается непосредственно технопарков. По мнению Галасюка, принятие закона позволит создавать новые технопарки и развиваться уже существующим.

Какие изменения ждут технопарки после принятия закона:

  • Предлагается исключить технопарки из перечня свободных экономических зон (СЭЗ).
  • Упрощается порядок регистрации новых технопарков.
  • Уточняется порядок введения специального режима инновационной деятельности технологических парков.

 Что дадут изменения в законодательстве?

По мнению Галасюка, никаких дополнительных преференций для технопарков, по сравнению с существующими условиями, законопроект №2216а не предусматривает.

Налоговые льготы, если таковые появятся в обозримом будущем, будут приниматься отдельным законом.

На сегодня для технопарков существуют нормы беспошлинного ввоза оборудования и льготного кредитования. Но по причине нехватки бюджетных средств последняя норма пока не работает.

Фактически цель законопроекта — упростить новые технопарки и продлить функционирование уже действующих.

Проблема низкой эффективности украинских технопарков, по всей видимости, так и продолжит оставаться на повестке дня.

Необходимо отметить, что законопроект №2216а касается только технопарков и не будет касаться работы СЭЗ. Соответственно, рассчитывать на рост интереса к украинским СЭЗ, полностью лишенным всех налоговых льгот и преференций, в ближайшее время не приходится.

Об успешном опыте соседей

Развитие технопарков может помочь Украине преодолеть экономический кризис и выйти на устойчивый экономический рост.

Успешным примером как можно преодолеть экономический кризис в регионе является технопарк в пригороде Кракова — городке Новая Гута (Польша). Из-за остановки металлургического завода, ранее обеспечивавшего жителей Новой Гуты работой, город накрыла волна депрессии и безработицы.

На территории парка уже реализовано более 160 инвестиционных проектов, что дало возможность создать более 18 тыс. новых рабочих мест. Площадь технопарка составляет 500 гектаров. 

Система привлечения бизнеса и инвестиций в Польше базируется на принципах выгоды и мотивации. Предприниматели после реализации инвестпроекта на территории технопарка получают возможность вернуть часть ранее уплаченных налогов. Малые предприятия — до 70% налогов и сборов, средние — до 60%, крупные — до 50%.

На территории парка функционирует бизнес-инкубатор. Под реализацию стартапов предприниматель может получить стартовый капитал и возможность бесплатной аренды помещений и оборудования.

Глава ИТ-комитета Ассоциации налогоплательщиков Украины Александр Омельченко считает, что нашей стране будет полезен опыт развития технопарка в Минске (Беларусь).

Особенность белорусского технопарка — предприятия, зарегистрированные в нем, могут фактически находиться в любой точке Беларуси и при этом получать все предусмотренные в технопарке налоговые льготы. Главное условие — предприятие должно производить инновационные продукты в соответствии с требованиями работы в технопарке. Поэтому льготные налоговые условия привлекают в технопарк компании со всей страны. Так, налог на прибыль предприятий, которые зарегистрированы в технопарке и производящие инновационные продукты, составляет 10%. А подоходный налог для работников снижен с 13 до 9%.

Но для того, чтобы повторить успешный опыт Беларуси, понадобится создать систему мотиваций и налоговых льгот для инвесторов. А также участие и помощь со стороны государства в развитии инфраструктуры технопарка. Нужен механизм, при котором инвестор будет затрачивать минимум времени и средств на запуск проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 2017 году в Украине зарегистрировали в два раза больше электромобилей 

А что в Украине?

Несмотря на то, что Украина и Польша ранее находились в приблизительно равных стартовых условиях, наши польские соседи значительно преуспели в применении технопарков и СЭЗ для ускорения и повышения технологичности экономики.

Чего нельзя пока сказать об Украине.

Так, с 2015 года приостановлено строительство технопарка BionicHill, который мог стать самым успешным и масштабным проектом в этой сфере. Строительство парка до сих пор не возобновлено из-за нерешенных противоречий между инвестором и Киевсоветом.

Из перспективных проектов можно выделить запуск в 2017 году инновационного парка UNIT.City. Он располагается в Киеве на площади 25 гектаров.

Как ожидается, инвестиции в строительство технопарка составят $200 млн. Уже запущена первая очередь парка. Вторую планируют запустить в 2018 году. После запуска третьей очереди полезная площадь парка составит 500 тыс. кв. метров для жилья, учебы и бизнеса.

СЕО и управляющий партнер парка UNIT.City Макс Яковер утверждает, что на данный момент в Украине UNIT.City — единственный инновационный парк.  

"В мире 86% таких парков строятся за государственные деньги или при участии государства. Это могут быть льготные кредиты, льготы по уплате налога на землю, налоговых и таможенных преференций для компаний, производящих инновационные продукты. Мы поддерживаем хорошие отношения с властями города и страны, но у нас нет каких-либо преференций", — отмечает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Инвесторы UNIT City построят еще один технопарк во Львове

Почему успешный в других странах опыт внедрения СЭЗ и технопарков плохо работает в Украине?

Потому что вкладывать деньги в украинские проекты более рискованно, а потому менее выгодно, чем в соседние с Украиной страны. А инвестор при выборе, куда вкладывать свои деньги, выбирает ту страну, в которой более низкие риски для его инвестиций.

Потенциальные внутренние инвесторы также не спешат вкладывать свои деньги в украинскую экономику. В этом плане внутренние и иностранные инвесторы демонстрируют солидарный подход, что лишь подчеркивает факт неблагоприятного инвестиционного климата в нашей стране.

Для инвестора важна безопасность его капитала, инфраструктура, человеческий потенциал и налоговые ставки — такова формула условий для успешного экономического климата.

При неблагоприятном инвестклимате наличие или отсутствие технопарков или СЭЗ кардинально не изменит негативную для Украины ситуацию.

Поэтому наша страна продолжает проигрывать борьбу соседним странам в конкуренции за инвестора и за человеческий потенциал.