По итогам 2018 года ПАО "Харьковгаз" получил убыток в 367,7 млн грн

По итогам 2018 года ПАО "Харьковгаз" получил убыток в 367,7 млн грн
По итогам 2018 года убытки ПАО "Харьковгаз" от услуг по распределению газа составили 367,7 млн. грн. Это произошло вследствие того, что НКРЭКУ вовремя не приняло решений по пересмотру тарифа компании до экономически-обоснованного уровня
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Одной из основных составляющих тарифа на распределение газа ПАО "Харьковгаз" являются производственно-технологические расходы (ПТР). Цена газа, утвержденная НКРЭКУ для приобретения объемов на ПТР, составляет 5,8 тысяч гривен за тысячу кубометров. Но его средневзвешенная фактическая стоимость за 2018 год — более 11 тысяч гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе компании. 

В результате этого в тарифе, утвержденном регулятором, предусмотрены деньги на приобретение лишь около 30 млн кубометров топлива при реальной потребности 77,8 млн кубометров. 

"ПАО "Харьковгаз" получает услуги балансировки для покрытия производственных нужд у АО "Укртрансгаз". Но оплатить может только средства, выделенные государственным регулятором в тарифе компании", — отметила коммерческий директор ПАО "Харьковгаз" Ирина Листова.

Тариф ПАО "Харьковгаз" последний раз пересматривался государственным регулятором в 2016 году. За этот период существенно возросла не только стоимость газа для производственных нужд, но и другие статьи расходов. Так, минимальная заработная плата увеличилась в 3 раза, стоимость дизельного топлива на АЗС выросла с 17 до 28 грн/литр. Индекс инфляции составил более 35%, а индекс цен производителей промышленной продукции вырос более чем на 66%.

Именно из-за необоснованного тарифа, в течение прошлого года ПАО "Харьковгаз" испытывал острый дефицит средств, даже на приобретение горючего для выездов аварийных бригад по вызовам потребителей.