По итогам сезона крупнейшим производителем сахара в стране стала "Астарта"

В понедельник завершил работу последний из работавших в этом сезоне сахарных заводов — Мурафский сахарный завод. В ассоциации "Укрсахар" подвели итоги сезона сахароварения 2011/2012
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Всего в Украине, по данным ассоциации "Укрсахар", переработкой сахарной свеклы урожая 2011 года занималось 77 сахарных заводов. Было переработано 17, 36 млн тонн сахарной свеклы. Производство сахара составило 2,330 млн тонн сахара при потребности внутреннего рынка 1,860 млн тонн.

"Сезон нам удался — была высокая урожайность сахарной свеклы, и качество сахарного сырья было выше, чем в предыдущие годы", — говорит глава "Укрсахара" Николай Ярчук.
По его словам, по производству сахара лидирует компания "Астарта Киев", которая произвела 370 тыс. тонн сахара, что соответствует 19,9 % общей  емкости внутреннего рынка. На втором месте — холдинг "Укрпроминвест" с результатом 185 тыс. тонн.

"Что касается ценовой ситуации на рынке,  то она несколько неблагоприятна для сахарщиков, — говорит Николай Ярчук. — Несмотря на то что качественные показатели сырья были хорошими и  заводы достаточно эффективно сработали, стоимость свеклы и стоимость энергоносителей  привели к тому, что затраты на производство  одной тонны сахара в среднем по Украине составляют 7,7 тыс. грн". При этом цена сахара на сегодня составляет  5560 грн/тонна.

"Но мы считаем, что  в ближайшее время ситуация немного выровняется и будет стабильной до начала нового сезона", — резюмирует Ярчук.

Экспортный потенциал в текущем сезоне оценивается в 470 тыс тонн. По данным "Укрсахара", в настоящее время из Украины осуществляется экспорт сахара в страны Средней Азии и Европы. "Процесс переговоров относительно экспорта украинского сахара на внешние рынки продолжается. Речь идет о 100-200 тыс. тонн сахара.  Есть надежда, что наш сахар, учитывая конъюнктуру  на мировом рынке сахара,  будет востребован  и ситуация выровняется",  — сказал Николай Ярчук.  

Средняя урожайность сахарной свеклы

360 центнеров /гектар

Переработано свеклы

17, 36 млн тонн

Количество запустившихся  заводов

77

Производство сахара

 2,330 млн тонн

Потребность внутреннего рынка в сахаре

1,860 тыс тонн

Затраты на производство 1 тонны сахара, в среднем по Украине   

7700 грн

Средняя цена (крупный опт)

5560 грн