11 февраля 2014 в 13:15

Почему авторынок Украины вырос в январе

Эксперты утверждают, что рост авторынка на 4,5% в январе обеспечен несколькими причинами: поставки гибридных Toyota Prius для МВД, еще действующие акции и падение курса гривни, когда часть покупателей захотела вложить имеющиеся гривни в покупку авто

В январе зафиксирован рост числа авторынка Украины на 4,3% до 10,95 тыс. машин. Генеральный директор "Еврокар" Марина Яковлева заявила, что если не учитывать поставки 500 гибридных Toyota Prius для МВД, можно сказать, что реальная картина рынка в январе показывает не рост, а сокращение на 1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, что сделка по поставкам МВД Украины гибридных Toyota Prius происходит в рамках продажи Украиной квот на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола.

В целом же, утверждает Яковлева, продажи января были поддержаны новогодними акциями и стремлением покупателей сохранить свои сбережения в связи с резким падением курса гривни.

В то же время в "Тойота Украина" утверждают, если из общих регистраций отнять 500 автомобилей Prius, которые являются нерегулярным спросом, получится, что по сравнению с январем 2013 года роста рынка нет.

"Хотя акционные предложения в январе, безусловно, стимулировали спрос на автомобили, так как выгоды для покупателя были действительно ощутимыми. Несомненно и то, что та категория людей, которая накапливала деньги в национальной валюте, постаралась сохранить свои сбережения, покупая автомобиль", — говорят в "Тойота Украина".

Повышение авторынка корпорации "УкрАвто" лишь частично связывает с новогодними акциями и скидками, которые зачастую предлагают дилеры в конце осени-начале зимы для частичного освобождения складов для авто нового модельного года. "В большей мере на авторынок повлияло желание людей сохранить свои сбережения в связи с падением курса гривни. Кроме того, январь прошлого года был рекордно слабым по продажам — от него нетрудно расти", — говорят в "УкрАвто".

Напомним, что по данным AUTO-Consulting, в январе 2013 года было продано 10,5 тыс. машин.

по материалам:
AUTO-Consulting
раздел:
теги:

По теме:

Авторынок в январе показал незначительный спад — "Укравтопром"
Транспорт 04 февраля 2014 в 18:15

Авторынок в январе показал незначительный спад — "Укравтопром"

В январе текущего года, по данным "Укравтопрома", в Украине было продано 14,25 тыс. автотранспортных средств, из которых 12,18 тыс. — легковые автомобили, что на 1,9% меньше показателей января 2013 года

Автобренд ЗАЗ в 2014 году планирует занять 10% авторынка Украины
Транспорт 06 февраля 2014 в 19:25

Автобренд ЗАЗ в 2014 году планирует занять 10% авторынка Украины

Автобренд ZAZ, объединяющий выпускаемые Запорожским автозаводом автомобили Sens, Vida, Lanos и Forza, планирует в 2014 году нарастить долю на рынке легковых автомобилей до 10%