Транспорт 20 июня 2017 в 19:25

Почему Балчун может остаться во главе "Укрзализныци" минимум до конца лета

Контракт с председателем правления ПАО "Укрзализныця" Войцехом Балчуном автоматически продлен — заявление

Контракт с председателем правления ПАО "Укрзализныця" (УЗ) Войцехом Балчуном мог быть автоматически продлен после 5 июня 2017 года. "Заявление министра Омеляна о том, что я в данный момент незаконно выполняю свои обязанности, меня удивляет... Согласно украинскому законодательству, мой контракт автоматически продлился, поскольку соглашение было подписано на три года", — сообщил в интервью информационному агентству "Українські новини" Балчун.

Delo.UA решило разобраться, откуда в этом заявлении взялись три года. По нашим данным, речь идет об одном из положений устава ПАО "Укразлизныця". В пункте 83 Устава говорится: "Возглавляет правление председатель, который назначается и увольняется с должности высшим органом. Срок полномочий председателя и членов правления составляет три года".

Высший орган управления — общее собрание акционеров, функции которого в отношении "Укрзализныци" выполняет Кабинет министров Украины.

Примечательно, что в постановлении Кабинета министров Украины 20 апреля 2016 год №282-р о назначении Балчуна на должность главы УЗ не указаны конкретные сроки сроки его полномочий. "Назначить Балчуна Войцеха председателем правления ПАО "Укрзализныця", — говорится в документе за подписью премьер-министра Владимира Гройсмана.

Источники Delo.UA в УЗ на условиях анонимности говорят, что в контракте предусмотрена автоматическая пролонгация полномочий. А расторгнуть отношения в соответствии с требованиями украинского трудового законодательства можно, предупредив работника не менее чем за два месяца. То есть если завтра Кабинет министров на своем заседании решит не продлевать отношения с польским топ-менеджером, то он все равно будет выполнять обязанности до 21 августа 2017 года.

Delo.UA направило запрос в ПАО "Укрзализныця" и Министерство инфраструктуры Украины для подтверждения этой информации.

Напомним, что Кабмин одобрил кандидатуру Войцеха Балчуна в апреле 2016 года. Однако контракт был подписан лишь в июне из-за того, что поляк долго получал разрешение на работу в Украине и других формальностей.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на прошлой неделе заявил, что рассчитывает услышать годовой отчет о работе главы УЗ на заседании Кабмина 21 июня 2017 года. По итогам этого отчета будет приниматься решение о дальнейшем сотрудничестве с польским топ-менеджером.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...