Потребрынки 16 мая 2017 в 16:20

Частная клиника занялась сложными операциями на сердце

Один из крупнейших операторов медицинского рынка, медицинская сеть "Добробут", пять месяцев назад открыл отделение кардиохирургии

Частная клиника занялась сложными операциями на сердце Частная клиника занялась сложными операциями на сердце

Почему решили открыть отделение кардиологии?

В конце декабря 2016 года медицинский центр "Добробут" на базе нового лечебно-диагностического центра в Соломенском районе Киева открыл отделение кардиохирургии. Как рассказывает генеральный директор Олег Калашников, решение открывать новое отделение было спонтанным.

"С одной стороны, кардиология одна из самых больших ниш на рынке медицины — сосудисто-сердечные заболевания самые распространенные в Украине. С другой, мы считали, что на рынке достаточно много крупных операторов государственной медицины. Ни для кого не секрет, что только в Киеве 4 крупных центра: Медцентр "Институт сердца", Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова, Научно-практический Медцентр детской кардиологии и кардиохирургии, Институт кардиологии им. Стражеско",— объясняет Олег Калашников.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Почему решились на такой шаг? Во-первых, у "Добробута" есть техническая возможность проводить сложные операции. В апреле 2016 года в Соломенском районе открылся новый центр сети с тремя новыми операционными. Одна из них была оснащена дорогостоящим оборудованием. По словам гендиректора, эта операционная позволяет делать самые сложные вмешательства, но до открытия кардиоотделения она не использовалась в полную силу. "Можно сказать, что мы купили мерседес и ездили на нем на очень короткие дистанции",— проводит аналогию Олег Калашников.

Операционная, которая открылась в клинике "Добробут" в апреле 2016 года

Во-вторых, в "Добробут" перешел работать известный кардиохирург Александр Бабляк, который привел с собой команду из 12 специалистов. Ранее хирург работал в Научно-практическом Медцентре детской кардиологии и кардиохирургии.

Сколько провели операций и по какой цене?

С начала 2017 года на базе нового отделения провели 75 операций. "Мы планируем за весь 2017 год провести порядка 200-250 операций, в 2018 — 400 операций",— рассказывает руководитель центра кардиохирургической помощи МС "Добробут" Александр Бабляк.

Почти все операции, проведенные в отделении касались лечения приобретенных пороков сердца. Порядка 50% от всех операций применялись в случае ишемической болезни сердца.

Примечательно, что пациенты поступают из всех областей Украины. "95% больных не из Киева",— уточняет Калашников.

Базовая стоимость операций 120-160 тыс. грн. При этом в клинике не сравнивают цены с госучреждениями Украины, а ровняются на цены за рубежом. По словам Калашникова, стоимость операции в "Добробуте" в 2-3 раза ниже, чем в Европе.

Что касается перечня услуг, то на базе нового отделения проводят диагностику и лечения почти всего спектра кардиологических болезней. Также есть возможность проводить операции на открытом сердце.

Инвестиции и развитие кардиологического центра

В "Добробуте" объясняют, что определить, сколько в итоге было потрачено на открытие кардиологического отделения очень сложно. "У нас уже была операционная под кардиологию, она открылась вместе со всей клиникой в апреле прошлого года. Тогда инвестиции в больницу достигли 250 млн грн. Оборудование для операционной обошлось в $800 тыс.",— говорит Калашников.

После принятия решения открыть отделение понадобились дополнительные инвестиции — это порядка 50 млн грн. Было закуплено дополнительное оборудование и расходные материалы

Также в планах компании построить новый корпус для расширения коечного фонда стационара. "Мы вложим 80 млн грн в строительство нового корпуса, тем самым расширим количество коек до 80. Отмечу, что сегодня у нас 29 коек, из которых 10 детских, 10 взрослых и 9 интенсивной терапии",— рассказывает о планах Калашников.

При этом гендиректор отмечает, что в расширение они вкладывают как свои, так и заемные деньги. "Сейчас вся прибыль уходит в реинвестирование. Я так думаю, что еще 5 лет мы будем заниматься этим",— добавляет Калашников.

Дальнейшее развитие

В планах "Добробута" развитие амбулаторных отделений (поликлиник) по всей стране. В идеале это еще и несколько крупных больниц в городах-миллионниках. Еще мы задумались над созданием университетской клиники, на базе которой можно построить медобразование — как высшее, так и повышения квалификации докторов.

"Конечно, в нашем бизнесе многое зависит от того, будет ли реформироваться система здравоохранения. Какой вектор выберут реформы. Мы находимся на этапе изменений, но суть их, как они повлияют на рынок, мы до конца изучить не можем. Поэтому наша стратегия зависит от этих процессов в стране",— резюмирует Олег Калашников.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...