22 февраля, 14:02

Государство намерено участвовать в управлении "Мотор Сич"

Государство намерено стать акционером АО "Мотор Сич", чтобы вместе с китайскими инвесторами более активно развивать авиастроение и вертолетостроение

Государство намерено участвовать в управлении "Мотор Сич"
Вячеслав Богуслаев и Владимир Гройсман

Государство совместно с инвесторами из КНР намерено развивать АО "Мотор Сич" и ГП "Ивченко Прогресс" (входит в состав концерна "Укроборонпром"), которые разрабатывают и производят авиационные двигатели. Об этом в интервью Delo.UA сказал заместитель министра экономразвития и торговли Юрий Бровченко.

Заместитель министра отметил, что 2,82 млрд грн, которые предусмотрены в госбюджете-2019 на пополнение уставного капитала "Укроборонпрома", будут направлены "на развитие научно-технической и производственной базы предприятий Концерна, системную перестройку в рамках сотрудничества "Мотор Сичи" и "Прогресса" с китайскими компаниями, которые намерены инвестировать в украинский оборонно-промышленный комплекс, а именно в развитие авиастроения и производства вертолетов".

На вопрос журналиста Delo.UA о том, что государство не имеет доли в уставном капитале "Мотор Сичи", Бровченко ответил: "Не все акции этого предприятия реализованы. И я думаю, что сейчас проводится работа в направлении возможного участия государства в акционировании "Мотор Сичи".

Представитель "Мотор Сичи" в телефонном разговоре с журналистом Delo.UA сказал, что все акции предприятия на сегодняшний день распределены между частными акционерами и, по его информации, ни в собственности предприятия, ни у государства в настоящее время нет пакетов акций компании.

Напомним, что в прошлом году Служба безопасности Украины сообщила о попытке продать крупный пакет акций АО "Мотор Сич" одному китайскому инвестору. Тогда речь шла о 56% акций предприятия, которые были распределены между несколькими юридическими лицами и одним физическим лицом. Их конечным бенефициаром оказался один гражданин КНР, который напрямую не владеет акциями запорожского предприятия.

Согласно тексту определения Шевченковского районного суда г.Киева, речь о таких акционерах

  • Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские острова), которой принадлежит 9,9992%;
  • Business House Helena, AG (Панама) — 17,3113%;
  • Enfields Trade & Capital Corp. (Панама) — 3,1152%;
  • Waldo Trade Ltd. (Британские Виргинские острова) — 1,3035%;
  • Granum Corporation (Панама) — 9,2717%;
  • Likatron Enterprises Limited (Кипр) — 9,99%;
  • Физическое лицо — 5,01% (согласно официальной информации "Мотор Сичи", такой пакет акций принадлежит гражданину КНР Ван Синьлей);

Суммарно они контролируют 56,0009% акций АО "Мотор Сич".

Досудебным расследованием было установлено, что с 2016 года неустановленные лица из числа должностных лиц и конечных бенефициарных собственников "Мотор Сичи", действуя по предварительному сговору между собой, с целью ослабления государства путем разрушения предприятия как объекта, который имеет важное народнохозяйственное и оборонное значение (единственное в Украине предприятие по производству гражданских и военных авиационных двигателей), осуществили ряд сделок купли-продажи контрольного пакета акций Общества в пользу иностранных компаний.

О том, что у предприятия в 2016 году фактически появился новый бенефициарный собственник, стало известно в июне 2017 году, когда в Антимонопольный комитет Украины поступило заявление о концентрации от имени Skyrizon Aircraft Holdings Limited и АО "Мотор Сич".

В апреле 2018 года народный депутат Украины, президент и генконструктор АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев подтвердил, что больше не является акционером предприятия. "Я продал свои 15%, получил разрешение Национального банка... Мои китайские партнеры завели сюда 100 млн долларов инвестиций и в следующем году планируют вложить еще 100 млн долларов. Все сделано легально", — цитировало Богуслаева информагентство "Укринформ".

Однако суд принял решение арестовать все именные акции АО "Мотор Сич", которые учитываются на счетах в ценных бумагах, открытых в депозитарном учреждении СП ООО "Драгон Капитал" (Киев) — указанный выше пакет акций в 56,0009%. В начале сентября 2018 года был введен запрет на любые действия с этими акциями.

В "Драгон Капитал" сообщили Delo.UA, что арест сохраняется по сегодняшний день.

28 сентября 2018 года 100% акций АО "Мотор Сич" были исключены из биржевого реестра ПАО "Фондовая биржа ПФТС".

Отметим, что в официальной информации компании в системе SMIDA сообщается, что крупными акционерами (более 5%) предприятия также являются:

  • ЧАО "Торговый дом "Елена"" (Запорожье) владеет 9,298408% акций "Мотор Сичи";
  • ООО "Мотор-Интеркомс" (Запорожье), 9,699998%;
  • "Твинстар Холдингс С.А." (Белиз), 6,231983%;

Эти три компании суммарно контролируют 25,230389% акций АО "Мотор Сич".

В реестре Министерства юстиции Украины конечным бенефициаром запорожских компаний числится гражданин КНР Сюй Чаншун.

Из доступной на сегодняшний день информации понятно, что нардеп Вячеслав Богуслаев больше не владеет крупными пакетами акций компании. Большая часть акций принадлежит гражданам КНР, а у государства нет доли в уставном капитале АО. Более того, существует судебный запрет на любые действия с акциями предприятия.

Тем не менее, судя по словам Бровченко, государство намерено каким-то образом стать акционером "Мотор Сичи" и принимать более активное участие в его управлении.

Напомним, 15 августа 2018 американская The Washington Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что администрация Дональда Трампа должна "надавить" на Украину и вынудить блокировать сотрудничество ПАО "Мотор Сич" с КНР. Издание резко критиковало заключение "Мотор Сич" в 2016 году контракта на поставку 250 авиадвигателей для китайских УБС палубной авиации JL-10.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Суд снова арестовал акции китайских инвесторов завода "Мотор Сич"
Бизнес 27 апреля 2018 в 15:25

Суд снова арестовал акции китайских инвесторов завода "Мотор Сич"

В СБУ считают, что данные активы несут угрозу безопасности Украины

В СБУ рассказали, как иностранцы незаконно забирают себе "Мотор Сич"
Крупный бизнес 24 апреля 2018 в 11:16

В СБУ рассказали, как иностранцы незаконно забирают себе "Мотор Сич"

Иностранная компания хочет незаконным образом сконцентрировать более 50% акций "Мотор Сичи", которая выполняет военный оборонный заказ. В СБУ увидели в этом диверсию

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...