Почему строителя тоннеля под Босфором не допустили к окружной Житомира

Японско-турецкое СП Taisei, Kumagai, Gama-Nurol, строившее тоннель под проливом Босфор, не попало в список претендентов на строительство объездной Житомира из-за недостаточного опыта в бетонных работах
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Совместное предприятие Taisei, Kumagai и Gama-Nurol (Япония и Турция) не попало в число участников, которые прошли предквалификацию для участия в тендере на строительство объездной дороги вокруг Житомира. Об этом в интервью ЦТС рассказала директор "Укрдоринвеста" Елена Криворучко.

Данный консорциум компаний не смог пройти предквалификацию, поскольку спецификой проекта реконструкции обхода Житомира является наличие существенного опыта выполнения бетонных работ. "Не асфальто-бетонных, а бетонных — с определенным темпом в год. И именно этот фактор стал ключевым, который не позволил многим игрокам на международном строительном рынке пройти этот первый этап", — подчеркнула руководитель госпредприятия.

Она также сообщила, что непосредственно подали документы для участия в данном тендере 14 компаний. Среди них есть те, которые соответствуют абсолютно всем критериям, есть те, которые соответствуют, но с некоторыми оговорками. И есть дорожные фирмы, которые существенно не соответствуют квалификационным критериям, а потому не допускаются к следующему этапу.

"На сегодня уже завершена предквалификация участников — отобраны те из них, которые подтверждают свою квалификацию для участия в проекте. На данный момент находятся на согласовании в ЕБРР и ЕИБ результаты данной оценки. Говоря просто, мы отобрали лучших из лучших, которые должны предоставить теперь тендерное предложение, именно ценовое. И уже на основании этого предложения выбирается победитель. После согласования результатов первого этапа отбора с МФО, мы будем готовы публично объявить торги", — уточнила Елена Криворучко.

Напомним, о желании Taisei, Kumagai, Gama-Nurol принять участие в тендере по ремонту обхода Житомира сообщалось осенью 2016 года. СП принимало участие в строительстве тоннеля MarmaRay, соединяющего европейскую и азиатскую часть Стамбула (Турция).