17 сентября 2015 в 18:36

Под санкции попала компания, аффилированная с крупнейшим украинским производителем детского питания

В санкционный список попала российская корпорация "Нутритек", которая через аффилированную структуру "Нутринвест" владеет в Украине одним из крупнейших производителей детского питания — "Хорольским молочно-консервным заводом"

16 сентября президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО от 2 сентября, которым предусмотрено введение санкций на один год по отношению к ряду российских физических и юридических лиц. В список попала и российская корпорация "Нутритек" — ранее один из крупнейших производителей детского питания на постсоветском пространстве.

Возникает логичный вопрос: какое отношение имеет производитель детского питания к санкциям? Ответ: под санкции подпадает один из владельцев корпорации. Как отмечают российские СМИ, корпорация "Нутритек", которая, к слову, испытывает серьезные финансовые проблемы и находится в процессе банкротства, в том числе контролировалась российским бизнесменом Константином Малофеевым. Контроль над активами Малофеев осуществлял через фонд Marshall Capital. Этот фонд также попал в украинский санкционный список, подписанный Порошенко.

Как пишет российский "Коммерсант", благотворительный Фонд святителя Василия Великого, где председателем наблюдательного совета является Константин Малофеев, активно инвестировал в социальные программы в Крыму после его аннексии Россией. Консультант бизнесмена по пиару Александр Бородай стал премьером самопровозглашенной "ДНР". Знаком Малофеев и с Игорем Гиркиным (Стрелковым).

Константин Малофеев ранее был включен в американский и европейский санкционные списки. Российские СМИ также связывают Малофеева с главой Администрации президента России Сергеем Ивановым.

В 2006 году российская группа "Нутритек" приобрела украинский "Хорольский молочно-консервный комбинат детских продуктов". Согласно данным Агентства по раскрытию информации на фондовом рынке, порядка 85% компании принадлежало юрлицу Nutritek International, Corp. (Виргинские Британские острова). В 2013 году мажоритарный пакет акций был сконцентрирован российской компанией "Нутринвест", которая аффилирована с корпорацией "Нутритек".

"Хорольский молочно-консервный комбинат детских продуктов" — крупнейший и единственный в Украине производитель сухих молочных смесей для детского питания. По данным аналитической компании AR-group, на него приходится порядка 43,4% рынка сухих молочных смесей (данные на 2014 год).

Скажутся ли каким-либо образом санкции на деятельности украинского актива, сказать сложно. Delo.UA направило официальный запрос в компанию. Ответа редакция пока не получила.

Справка. ОАО "Хорольский молочно-консервный комбинат детских продуктов" начал работу в 1979 году. Производимое на Хорольском заводе детское питание распространяется под брендами "Малыш" и "Малютка". Ассортимент продукции включает сухие смеси (как молочные, так и безмолочные) и стандартные заменители грудного молока. Завод также производит сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко и масло.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Украина может расширить санкции против России
Политика 17 сентября 2015 в 13:28

Украина может расширить санкции против России

В настоящее время в украинский санкционный список вошли 388 физических и около 100 юридических лиц Российской Федерации, их "дочек" в Украине и других стран

Порошенко поручил убрать из санкционного списка фамилии журналистов BBC (обновлено)
Политика 17 сентября 2015 в 15:43

Порошенко поручил убрать из санкционного списка фамилии журналистов BBC (обновлено)

Президент Петр Порошенко поручил СНБО Украины изъять фамилии журналистов ВВС из санкционного списка

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...