Подконтрольная Жеваго "Росава" строит новый завод

Подконтрольная Константину Жеваго компания "Росава", производитель шин, построит новый завод и инвестирует в развитие бизнеса 32 млн евро. Напомним, полгода назад против директора компании возбуждалось уголовное дело из-за операций с налогами
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Крупнейший в Украине производитель шин компания "Росава" проводит масштабную модернизацию производства. Об этом в ходе Международного инвестиционного форума Киевской области заявил гендиректор предприятия Роман Рыбачук. Также он сообщил, что "Росава" подписала меморандум о строительстве завода по переработке шин в Вышгороде Киевской области.

Таким образом, после уголовного дела, которое было возбуждено против гендиректора компании летом 2011 года, "Росава" чувствует себя прекрасно. Как рассказал Рыбачук, до 2015 года производитель шин намерен инвестировать в бизнес 32 млн. евро.

"Мы модернизируем, проходим инновацию нашего производственного потенциала, выходим на новый уровень производства…В планах выйти на плановую мощность порядка 10 млн шин в год, данные инвестиции насчитывают порядка 32 млн евро, которые мы намерены инвестировать в производство до конца 2015 года", — сказал Рыбачук.

"Не так давно в Вышгороде мы подписали меморандум о строительстве завода по переработке шин на наших производственных мощностях, на нашей площадке. Этот проект сейчас находится на согласовании проектной документации", — сообщил гендиректор "Росавы".

Как писало "Дело", в августе 2011 года против гендиректора "Росавы" было возбуждено уголовное дело. Постановление об открытии уголовного производства вынесено в связи с нарушением налогового законодательства. Якобы, подозреваемый безосновательно включил в состав валовых расходов предприятия проценты в размере 65 млн. грн., которые были выплачены "Росавой" за пользование кредитными средствами банка "Финансы и кредит". В результате налог на прибыль компании уменьшился на 15,94 млн. грн.

В августе было заведено сразу три уголовных дело против топ-менеджеров бизнесмена Жеваго. Кроме гендиректора "Росавы", под криминал попали замглавы банка "Финансы и кредит", а также руководитель фирмы "Укрэнергосбыт". Широкой общественности стало известно об этом только в конце осени.

Финансово-промышленная группа "Финансы и кредит", подконтрольная украинскому бизнесмену Константину Жеваго, владеет "Росавой" с 2005 года. Рассказывая о строительстве нового завода, гендиректор компании заявил, что пик инвестиций в предприятие приходится именно на 2005-2012 годы. За это время в основную площадку вложили порядка 150 млн грн. Также он сказал, что "реализация тех или иных моментов требует поддержки власти". "Вряд ли кто об этом знает, но компания Росава внесена в реестр основных поставщиков для министерства обороны Украины", — рассказал Рыбачук, который всячески хвалил губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка за помощь.

Сегодня "Росава" производит 150 типов шин. Около 40 % продукции реализуется на внутреннем украинском рынке , в том числе и на первичном, остальное идет на экспорт такие страны как Беларусь, Россия, Греция.