IT и Телеком 08 апреля 2011 в 17:12

Покупатель «Укртелекома» перечислил ФГИ первый транш

Приобретающая «Укртелеком» компания «ЕСУ» осуществила первый транш за госоператора связи. Как сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ), средства поступили от покупателя сегодня

В Фонде Госимущества не уточнили сумму транша. Но при заключении договора с покупателем 11 марта этого года его глава Александр Рябченко уточнял, что по его условиям, покупатель обязан будет перечислить всю сумму за покупку госпакета в течении 60 дней со дня подписания. Оплата должна пройти в два этапа, половину суммы покупатель должен перечислить в течении первого месяца с даты подписания договора, вторую – в течение второго.  

Как уже сообщало «ДЕЛО», 11 марта Фонд продал компании "ЕСУ" пакет акций компании "Укртелеком" размером 92,79% уставного капитала за 10 млрд 575,1 млн грн. Подписание договора продажи прошло на специальном брифинге в присутствии СМИ.

Кроме указанной сумму новый владелец должен будет вернуть кредиты "Укртелекома" на сумму $160 млн. и 3,7 млрд. грн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

ФГИ в октябре 2010 года объявил конкурс по приватизации 92,79% акций «Укртелекома» по стартовой цене 10,5 млрд. гривен. На него была подана только одна заявка - от «ЕСУ».

Незадолго до подачи заявки на участие в приватизации у покупателя «Укртелекома», украинской компании «ЕСУ», поменялись собственники. Теперь она на 100% принадлежит кипрской Epic Telecom Invest Ltd.

Австрийская EPIC заявила, что она остается 100%-ным владельцем покупателя «Укртелекома» - ESU. По словам представителей EPIC, переуступка права собственности на ESU кипрской компании – оптимизация структуры холдинга перед приватизацией «Укртелекома»

В то же время аналитики не исключают и вариант того, что учредителями кипрской компании могут быть и другие юридические или физические лица.

"Укртелеком" - крупнейший в Украине оператор фиксированной связи, государству принадлежит 92,86%. Компания была включена в перечень подлежащих приватизации объектов в 2007 г. В 2010 году он сократил чистый убыток на 43,9% – до 258,77 млн. гривен. Его чистый доход снизился на 1,7% – до 6 млрд. 749,3 млн. гривен.

Загрузка...
Новое видео
Алексей Ильяш, Davinchi: Почему нужно не бояться быстро менять стратегию
Загрузка...