Поломка в мониторе: стоит ли чинить самостоятельно?

Представлены рекомендации по услуге ремонта мониторов от Регул Техно. Как раньше было сложно представить современную квартиру без телевизора, так сейчас не менее сложно представить себе место, где постоянно живут люди, без компьютерной техники. Несмотря на распространение гаджетов и компактной электроники, без стационарного компьютера с монитором не обходится ни дом, ни офис
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

И вот у монитора возникает неисправность, а ремонт мониторов — дело крайне специфическое.

На специализированных форумах в сети можно найти многостраничные обсуждения тех или иных особенностей ремонта монитора в зависимости от марки и года выпуска. Пользователю без специфических умений достаточно сложно разобраться в деталях, но предположим, что он уверен в своих силах и собирается приступить к устранению неисправностей самостоятельно. Первое, с чего ему следует начать, — это диагностика.

Монитор не включается или сигнал, что питание подается, есть, но картинки нет. Наиболее частая причина этого — неисправность блока питания. Если блок питания внешний, его можно просто заменить. Для доступа ко внутренней плате питания монитор придется разбирать (обычно это несложно). Важно: монитор обязательно отключить от электросети, начинать с ним что-то делать можно не раньше, чем через 10 минут: этого хватит для разрядки конденсаторов. На конденсаторах обязательно проверить напряжение со всеми мерами безопасности (иногда разряжать нужно будет собственноручно). Все неисправные элементы платы питания нужно будет извлечь и заменить на новые, что потребует некоторого умения.

Если при включении экрана изображение "мигает", это тоже указывает на неисправность именно блока питания. Самопроизвольное выключение монитора или отсутствие подсветки может говорить о неисправности платы подсветки или самой лампы, но также и указывать на то, что неисправность, опять-таки, в блоке питания или инверторе. Наличие вертикальных и горизонтальных полос или пятен на экране указывает на проблемы с матрицей монитора. Исправить это можно только ее заменой, других процедур восстановления не предусмотрено технически. Качество изображения без замены матрицы будет со временем ухудшаться.

На самом деле не зря советуют производить восстановление монитора или ремонт принтеров в сервис-центре: мастера обладают навыками и опытом, который исключит все досадные ошибки, ведущие к дополнительным затратам. Из киевских компаний, занимающихся сервисом и ремонтом, можно упомянуть "Регул Техно".